НБУ усилил контроль за переводами в гривне


НБУ усилил контроль за переводами в гривне

Национальный банк Украины усилил контроль за небанковскими финансовыми учреждениями и коммерческими агентами по приему наличных в гривне и дальнейшему ее переводу.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления НБУ от 17.11.2017 №116.

Цель документа – усиление контроля за операциями небанковских финучреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнях для дальнейшего перевода.

По мнению НБУ, принятие постановления позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

В то же время для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, Нацбанк внес изменения в План счетов бухгалтерского учета банков и Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 17.11.2017 № 117 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”.

“Реализация норм постановления даст пользователям возможность получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций по приему средств небанковскими финучреждениями или коммерческими агентами банков для последующего их перевода по назначению, с целью принятия экономических решений”, – отметили в НБУ.

Постановления №116 и №117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua