В ожидании конца света американцы запасаются биткойнами


В ожидании конца света американцы запасаются биткойнами

В США на людях, ожидающих скорого наступления апокалипсиса, держится целая индустрия. Земельные участки за границей, бункеры, оружие, вертолеты и консервы раскупают стабильно. Однако вопрос хранения денег в условиях климатических и политических катаклизмов для многих остается открытым. Как выяснило агентство Bloomberg, все чаще американцы откладывают на черный день не золото, как раньше, а криптовалюту.

Если раньше сурвивалисты складировали золото в своих бункерах и подпольных сейфах, то теперь многие из них стали переводить сбережения в криптовалюту. Многие американцы, ожидающие наступления конца света или серьезных катаклизмов, возлагают надежды на биткойн. По их мнению, криптовалюта выдержит и экономический крах, и глобальную пандемию, и климатические катастрофы и даже ядерную войну.

Американская сурвивалистка Венди МакЭлрой считает, что биткойн — это такая же валюта, как и золото. «С ее помощью люди могут становиться самостоятельными банкирами. Когда я поняла, как работает биткойн, то сразу заинтересовалась концепцией», — рассказала МакЭлрой Bloomberg.

Ожидающих апокалипсиса американцев в криптовалюте привлекает то же, что когда-то привлекло криптоанархистов и либертарианцев. Биткойн базируется на децентрализованной блокчейн-платформе, которая не подчиняется ни правительству, ни центробанкам. Для многих жителей зависимость от государственной банковской системы в эпоху нестабильности — это риск. Биткойн же позволяет заполучить свои деньги в любой момент — главное, чтобы были электроэнергия и интернет.

Впрочем, даже тотальное обесточивание позволит сохранить все данные, а с ними и сбережения. Так считает дальнобойщик Том Мартин, который ведет паблик о выживании. Мартин недавно расширил свои инвестиции — теперь он вкладывается не только в серебро, золото и акции, но и в биткойн и лайткойн.

Эксперты стали замечать, что возросшая популярность биткойна начала сказываться на ценности золота. Так, в начале 2017 года продажи золотых монет Монетного двора США достигли самого низкого показателя за последнее десятилетие. Запрос «купить биткойны» стал пользоваться в Google большей популярностью, чем запрос «купить золото». «Люди видят, что цена на биткойн доходит до небес. А с ценой на золото этого не происходит», — пояснил сооснователь исследовательской фирмы Metals Focus Филип Ньюман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua