"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - эксперт


"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - эксперт

Угольная составляющая в тарифе на электроэнергию, которая базируется на котировках угольного хаба ARA (формула Роттердам+), не покрывает реальную стоимость угля на международных рынках.

Такое мнение в эфире канала “Эспрессо” высказал основатель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Комментируя заявления НКРЭКУ относительно возможного роста ОРЦ на 2018 год, эксперт отметил, что, безусловно, это связано и с существенным ростом цен на уголь на международных рынках. “Сейчас действительно НКРЭКУ, кстати, заявила о том, что будет расти цена на электроэнергию для промышленности примерно 10-15%. И она, опять же, обусловлена тем, что выросла цена примерно где-то с 60, грубо говоря, до 85 долларов на внешних рынках. Мы же импортируем уголь, то есть, его надо закупить за те же доллары, за эту реальную цену”, – говорит Корольчук.

Таким образом, по мнению основателя Фонда энергетических стратегий, сегодня формула Роттердам+ не отражает реальную цену угля. “Это (“Роттердам+”, – ред.) вообще не идеальная формула. Это переходный этап к рынку угля”, – отметил эксперт.

Корольчук также подчеркнул, что Украина просто вынуждена наращивать добычу собственных энергоресурсов, в противном случае объем импорта будет расти из года в год.

Напомним, в 2016 году НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, цена угля в тарифе базируется на котировках угольного хаба ARA (порт Роттердам) + доставка в украинский порт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua