К 2050 году водород обеспечит 1/5 энергетической потребности мира


К 2050 году водород обеспечит 1/5 энергетической потребности мира

К 2050 году на водород придется пятая часть всей энергии в мире, что поможет удержать глобальное потепление ниже 2°С, говорится в докладе Hydrogen Council — совета, объединяющего руководителей энергетических и автомобильных компаний, вроде Shell, Air Liquide, General Motors, Statoil, BMW и Toyota.

Они призывают правительства ведущих стран мира переключиться на поддержку водорода, как наиболее перспективного источника энергии, способного заменить ископаемое топливо и снизить выбросы СО2. К 2030 году от 10 до 15 млн автомобилей и около 500 тысяч грузовиков будут оснащены водородными двигателями. В целом, спрос на водород может увеличиться до 22 тысяч ТВт•ч в 2050 году, считают аналитики.

Согласно исследованию, водород поможет интегрировать возобновляемые источники энергии и станет буфером в распределении энергии между секторами. Он также будет способствовать переходу промышленности на более чистую энергию. «Водород является незаменимым ресурсом для достижения этого перехода, поскольку он может использоваться для хранения и транспортировки энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников, — говорит Такеши Учиямада, председатель Toyota Motor Corporation и сопредседатель Hydrogen Council. — Чем скорее мы переведем экономику на водород, тем лучше».

Для осуществления этого перехода потребуются ежегодные инвестиции $20-25 млрд вплоть до 2030 года. Вместе с этим, авторы доклада отмечают, что сегодня в энергетику вкладываются гораздо большие средства — $1,7 трлн ежегодно, причем $650 млрд из них — в нефтегазовый сектор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua