Космический грузовик Dream Chaser совершил первые летные испытания


Космический грузовик Dream Chaser совершил первые летные испытания

Аэрокосмическая корпорация Sierra Nevada провела успешный запуск космического корабля Dream Chaser впервые за 4 года. Он был отсоединен от вертолета и самостоятельно совершил посадку по глиссаде, пишет Engadget.

В конце августа Sierra Nevada тестировала системы Dream Chaser, прикрепив его с помощью троса к грузовому вертолету. Страховка потребовалась инженерам компании после того, как в 2013 году челнок разбился при заходе на посадку (аппарат управляется дистанционно без пилота) из-за не выпустившегося шасси.

Следующий этап предполагал отцеп и планирование Dream Chaser на посадку, который и был успешно проведен 11 ноября на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

Примечательно, что на Dream Chaser был установлен полный комплект авионики, который будет использоваться при полетах на МКС.

Конечно, это не еще не старт челнока с ракетой на орбиту, который будет произведен не раньше 2019 года, но все же имеет большое значение для корабля, который разрабатывается уже много лет.

Dream Chaser не единственный корабль, который призван заменить программу Space Shuttle, но, в отличие от возвращаемых капсул, челнок, приземляющийся на авиабазе, представляет особый интерес для ученых, благодаря ускоренному изъятию информации с корабля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua