Дмитрий Варчук: НБУ считает прибыль по принципу «с глаз долой - из сердца вон»


Дмитрий Варчук: НБУ считает прибыль по принципу «с глаз долой - из сердца вон»

На днях НБУ заявил о том, что по результатам девяти месяцев текущего года банковская система вышла в прибыль – 1,41 млрд грн. В официальной статистике регулятор учитывал только живые банки, без учета отправленных им же в ФГВФЛ, на ликвидацию.

Меня удивляет «Как?» Как можно говорить о прибыльности системы в целом и при этом не учитывать десятки банков, которые находятся на ликвидации, «с глаз долой из сердца вон»?

Напомню, что доля неработающих кредитов, выданных банками Украины, на сегодня составляет 582 млрд грн или 57,7% совокупных валовых кредитных обязательств.

Это самый высокий показатель в мире! И самое печальное, что, судя по статистике, это еще не предел: только с февраля по сентябрь 2017 года объем «плохих» кредитов увеличился на 140 млрд грн.

На фоне этих колоссальных «мертвых» денег прибыльность банковской системы выглядит как желанный для государственного аппарата, но недосягаемый мираж.

Так чиновники маскируют свою низкую эффективность, на что, кстати, указывают и позиции Украины в глобальных рейтингах, таких как Doing Business.

Нам прямо говорят: уничтожьте коррупцию, примите комплекс мер по защите инвесторов, реально займитесь судебной системой. Но уровень сопротивления государственной системы поражает и дальше деклараций не двигается.

Поэтому, возвращаясь к банкам, не нужно быть ясновидцем, чтобы прогнозировать, что банки и дальше продолжат поиск платежеспособных, а потому дефицитных клиентов, а клиенты будут безуспешно оббивать пороги банков, надеясь на чудо-кредиты.

Безусловно, если НБУ и далее будет показывать прибыль системы, основываясь лишь на живых банках, и не видеть в упор «токсичные» кредиты, прибыль будет неуклонно расти.

Но поможет ли это банковской системе реально вновь стать кровеносной системой экономики? Очевидно, что нет.

Более того, опыт Украины показывает, что победные реляции НБУ будут способствовать восстановлению доверия к банкам. Поэтому с учетом приближения новогодних праздников – традиционного сезона акционных предложений, депозитные ставки незначительно вырастут, а вклады населения увеличатся.

Вот только надолго ли?

Дмитрий Варчук, директор и основатель компании KVADRA INVEST

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua