Эксперт: ОСМД и теплокоммунэнерго не должны отвечать за проблемы, которые создает государство из-за субсидий


Эксперт: ОСМД и теплокоммунэнерго не должны отвечать за проблемы, которые создает государство из-за субсидий

В Украине сложилась действительно угрожающая ситуация, когда дома могут не подключать к теплоснабжению из-за долгов государства по льготам и субсидиям. Хотя граждане объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и теплокоммунэнерго не должны отвечать за созданные государством проблемы. Такое мнение высказала координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко, передают «Украинские новости».

«Ситуация чрезвычайно угрожающая. Потому что, по нашим данным, в Украине с мая-июля компаниям не возмещаются средства по льготам и субсидиям. Первый заместитель министра финансов (Оксана Маркарова) сообщила, что по состоянию на 1 октября долг – 10 млрд (гривен). Это было еще до начала отопительного сезона. Можно спрогнозировать, что если средств на погашение долга не будет, то задолженность до конца 2017 года может достичь 30 млрд гривен. Средств физически нет, поэтому у компаний-поставщиков по этой причине отсутствуют оборотные средства», – отметила Бойко.

По мнению эксперта, ОСМД не должны отвечать за проблемы, которые возникли в связи с невозмещением денежных средств по субсидиям. Для решения своих проблем гражданам и ОСМД стоит активнее выносить эту проблему в публичную плоскость.

«Жители таких домов могут только больше писать писем депутатам, премьер-министру, нужно освещать вопрос в публичной плоскости, другого варианта нет. Предприятия ЖКХ оказались заложниками всей этой ситуации с субсидиями. Денег на субсидии нет, и это проблема. Нужно сейчас дома подключить к теплу, и давить на правительство с тем, чтобы оно выделило средства», – уверена эксперт.

По ее словам, есть информация, что Верховная Рада Украины может вскоре рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования субсидий в 2017 году на 10 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua