Власти Индонезии начали сажать в тюрьму за уклонение от уплаты налогов


Власти Индонезии начали сажать в тюрьму за уклонение от уплаты налогов

Власти Индонезии ужесточили борьбу с уклонением от уплаты налогов после завершения программы налоговой амнистии, чтобы выполнить бюджетный план текущего года, пишет CFO Innovation.

В последние несколько месяцев в тюрьме за неуплату налогов оказались 53 человека, в том числе несколько иностранцев, 45 из них уже отпустили после того, как они заплатили государству в общей сложности 230 млрд индонезийских рупий ($16,7 млн). Еще восемь человек, которые остаются в тюрьме, должны в казну 41 млрд рупий.

На очереди – еще 23 человека, налоговая задолженность которых превышает 1,8 трлн рупий. Еще сотням граждан Индонезии и других стран запрещено покидать страну до тех пор, пока они не уладят все налоговые споры. Кроме того, власти грозят арестом и изъятием у неплательщиков дорогих автомобилей и предметов роскоши, однако этот процесс оформить сложнее, чем тюремное заключение нарушителя.

“Если соблюдение налогового законодательства минимально или отсутствует желание сотрудничать, мы будем проводить такие мероприятия”, – заявила агентству Bloomberg министр финансов Индонезии Шри Муляни Индравати.

Налоговая амнистия действовала в стране девять месяцев и завершилась в марте. Благодаря ей власти выявили активы на $360 млрд, налоги по которым ранее не уплачивались.

Правительство Индонезии поставило перед министерством финансов цель – собрать в 2017 году налогов на 1,473 трлн рупий ($108 млрд), чтобы профинансировать развитие инфраструктуры и сохранить бюджетный дефицит на уровне ниже 3% ВВП.

Население Индонезии превышает 260 млн человек, зарегистрированных налогоплательщиков – 16 млн человек, из которых лишь 11,3 млн фактически уплатили налоги в этом году, свидетельствуют данные Минфина. При этом отношение налоговой выручки к ВВП в Индонезии – одно из самых низких в регионе и мире: в 2017 году ожидается 11% ВВП, к 2021 году – 13-14% ВВП. В Малайзии налоги составляют 15% ВВП, на Филиппинах – 17% ВВП, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в среднем 34% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua