Госаудитслужба остановила гостендеры на 12 млрд грн


Госаудитслужба остановила гостендеры на 12 млрд грн

За 9 месяцев 2017 года было обработано 2300 обращений в Госаудитслужбу. Три четверти из них привели к остановке процедуры госзакупок. В результате удалось предупредить растрату 12 млрд грн. Это в 2,5 раза больше, чем за весь 2016 год, когда сумма остановленных тендеров составила всего 4,7 млрд грн., сообщила начальник отдела мониторинга закупок Государственной аудиторской службы Украины Любомира Лавринец.

«Это не теоретические цифры экономии, а реальные средства, которые могли быть потрачены после проведенных тендеров и акцептирования участника-победителя торгов. Когда стороны уже готовы были заключить договора о закупке», – рассказала Любомира Лавринец.

По ее словам, благодаря письмам-рекомендациям Госаудитслужбы (которые не имеют обязательной правовой силы), удалось убедить заказчиков торгов в возможности потерь для госбюджета.

Там, где договоры уже были заключены, то есть по доброй воле обеих сторон, расторгать их приходилось через суд. Всего таких случаев с начала года накопилось на сумму 1 млрд грн.

В свою очередь Иван Лахтионов, юрист проекта DoZorro, отвечающего за мониторинг системы закупок ProZorro, отметил, что за год существования сервиса было получено почти 6 тысяч обращений. Из них признаки нарушений обнаружились примерно в половине случаев.

Чаще всего заказчики пытались избежать процедуры публичных торгов (711 случаев) или устанавливали дискриминационные требования по количеству и качеству необходимой документации, чтобы отсеять «ненужных» участников (371 случай). На почетном третьем месте – необоснованный выбор победителя торгов (248 случаев).

До возбуждения уголовного производства дошло 109 дел, но в результате пока было вынесено только 3 реальных приговора. Причем в двух случаях наказали участников за подделку документов и только 1 касается заказчика торгов.

«И даже этот один случай касался не самой процедуры торгов, а подписания актов по приему не новой снегоуборочной техники, поставленной по договору, а бывшей в употреблении», – рассказал Иван Лахтионов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua