Ученые открыли революционный способ утилизации ядерных отходов


Ученые открыли революционный способ утилизации ядерных отходов

Специалисты Ратгерского университета (США) разработали крайне эффективную «молекулярную ловушку» для радиоактивных йодидов в отработанном ядерном топливе, которую можно использовать повторно.

Ловушка напоминает крошечную пористую губку. Внутренняя поверхность одного грамма этого вещества может растянуться и покрыть пять баскетбольных площадок 28 на 15 м. А если туда попадают радиоактивные соли йодистоводородной кислоты, они остаются там навеки.

«Этот тип материала обладает огромным потенциалом из-за своей высокой пористости, — говорит профессор Цзин Ли, один из авторов статьи, вышедшей в журнале Nature Communications. — У нее гораздо большая площадь, чем у губки, и она может улавливать много чего».

В процессе переработки отработанное ядерное топливо выделяет радиоактивный молекулярный йод и органический йодид в виде газа, который вызывает рак и загрязняет окружающую среду. Обычно для их хранения используется твердый абсорбент вроде кварца, окиси алюминия и цеолита, но они не слишком эффективно впитывают и дорого стоят, говорит Ли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы