За полгода на дорогах Закарпатья румыны «натендерили» 205 миллионов


За полгода на дорогах Закарпатья румыны «натендерили» 205 миллионов

Журналисты издания «Наші гроші» решили поинтересоваться, сколько «натендерила» за полгода работы румынская фирма, которая ремонтирует закарпатские дороги.

КП «Будкомплектторг» Закарпатской ОГА 1 сентября по результатам тендера заказало компании «S.C. Trameco S.A.» (Румыния) текущий средний ремонт автодороги местного значения О-07-09-04 Рахов – Богдан – Луги за 51,99 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К ноябрю дорогу отремонтируют на участке км 1 +500 – км 21 +600 протяженностью 20 км в среднем по 2,59 млн грн.

По итоговой ведомости ресурсов, наибольшая сумма в 29,45 млн0 грн. пойдет на асфальтобетон плотный мелкозернистый марки 2 по 1650 грн./т (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки). В сентябре на тендере Черниговского горсовета подобная смесь типа В стоила сопоставимо – 1600 грн./т.

Стальные крепежные элементы из швеллеров и уголков на 2,67 млн грн. заказали по 58 тыс. грн/т. Вероятно, речь идет о дорожном ограждении. Так, Киевская САД недавно заказывала элементы фасонные отборные из оцинкованной стали по 38 750 грн./т.

Щебень М1000 5-10 мм на 1,05 млн грн. купили по 230 грн./куб. м, что соответствует рынку.

Гарантийный срок на здания и сооружения эксплуатационной и автотранспортной служб составляет 12 лет, на земляное полотно – 10 лет, на основание дорожной одежды, цементобетонное покрытие и мосты – 8 лет, на водопропускные трубы и регуляционные сооружения – 6 лет, на дорожное ограждение и разметку полимерной лентой – 5 лет, на асфальтобетонное покрытие и разметку пластиком – 3 года, на знаки и направляющие столбики – 2 года, на другие услуги – год, на разметку краской – полгода.

На заработную плату пойдет 860 тыс. грн, то есть полтора процента общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще полпроцента – 249 тыс грн.

Цена сделки на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 52,51 млн грн.

Единственным конкурентом было ДочП «Закарпатский облавтодор» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», с которым победитель заключил договор о поставках вышеупомянутой асфальтобетонной смеси. При этом оба участника не снижали цену в ходе аукциона.

Румынская «S.C. Trameco S.A.» из состава «Selina Grup» учреждена в 1979 году. Всего с апреля 2017 она выиграла тендеров на 204,77 млн грн., исключительно на Закарпатье: у нынешнего заказчика, Тячевской РГА и КП «ЗОКП «Международный аэропорт Ужгород».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua