В правительстве рассказали, какая из стран ЕС больше всего покупает украинскую агропродукцию


В правительстве рассказали, какая из стран ЕС больше всего покупает украинскую агропродукцию

В январе-сентябре 2017 года экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в страны Европейского Союза увеличился на 39,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,177 млрд долл.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

“По результатам января-сентября 2017 года, экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в страны Европейского Союза увеличился на 39,8% и составил $4,177 млрд. При этом импорт из европейских стран вырос на 11,7% и составила $1,581 млрд”, – сказала Трофімцева.

По ее словам, увеличение украинского экспорта на рынки стран ЕС произошло в основном за счет роста объемов поставок таких продуктов, как кукуруза – на 57,4%, семена рапса – на 72,9%, подсолнечное масло – на 23%. “Кроме того, значительно выросли поставки мяса и пищевых субпродуктов птицы, меда, кондитерских изделий, маргариновой продукции и таких интересных нишевых продуктов, как сорго или семена льна”, – отметила Трофимцева.

Она добавила, что ключевыми импортерами украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС являются Нидерланды с долей 17,6%, Испания – 15,5%, Польша – 12,9%, Италия – 11,9% и Германия – 9,9%.

“На рынках ЕС растет спрос на украинскую готовую продукцию. Например, за январь-сентябрь 2017 года было экспортировано сливочного масла на сумму $12,6 млн, а в тот же период 2016 года эта цифра составляла лишь $5 тыс.. Также выросли поставки украинского мороженого, сгущенного молока, крахмала, кондитерских изделий из сахара и т.д.”, – отметила Трофимцева.

Заместитель министра напомнила, что по состоянию на сегодня уже полностью использованы тарифные квоты на ряд украинских аграрных товаров: сахар, мед, ячмень, ячменная крупа и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукуруза, пшеница.

“Среди дополнительных торговых преференций, которые вступили в действие с 1 октября 2017 года, украинские экспортеры уже полностью использовали квоты на мед объемом 2 500 тонн. На 36,5% использованы квоты на обработанные томаты, а на 5,9% – квота на ячменную крупу и муку. В полном объеме пока остаются не исчерпанными дополнительные торговые преференции на виноградный сок – 500 тонн и овес – 4 000 тонн”, – резюмировала Трофимцева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua