Возврат Укртелекома: долги компании придется возвращать государству?


Возврат Укртелекома: долги компании придется возвращать государству?

Хозяйственный суд Киева своим решением удовлетворил иск ФГИ о расторжении договора с компанией ЕСУ о покупке акций Укртелекома. Таким образом, 92,8% акций компании Укртелеком могут вернуться в государственную собственность.

Однако на примере других национализированных объектов в Украине хорошо известно, что государство получает не только активы, но и долги, и другие обязательства.

Самой резонансной стала национализация Приватбанка, которая обошлась государству в 116,8 млрд грн, или 5% ВВП страны. Единственным случаем, когда национализация принесла пользу и выгоду государству, стал возврат в госсобственность и дальнейшая продажа Криворожстали.

Приватизация по-украински

Приватизация Укртелекома состоялась в 2011 году. По оценкам экспертов, при условии привлечения крупного иностранного инвестора, за пакет акций государство могло рассчитывать на 2-3 млрд долларов. И что более важно, появление в Украине телекоммуникационной компании мирового уровня способствовало бы улучшению инвестиционного имиджа нашей страны и повышению интереса других крупных иностранных инвесторов к Украине.

Среди инвесторов, интересующихся покупкой Укртелекома, были такие крупные компании как Orange, Nortelecom, Deutsche Telekom и VimpelCom. Однако победителем конкурса стала никому не известная ООО «ЕСУ», дочерняя структура австрийской компании EPIC.

Между Фондом госимущества и ООО «ЕСУ» был заключено соглашение о продаже 92,8% государственного пакета акций за 10,6 млрд грн, или 1,3 млрд долл.

При этом у компании ЕСУ не оказалось необходимой суммы для оплаты пакета акций. Поэтому были выпущены облигации на 4 млрд грн, которые выкупили украинские государственные банки Укрэксимбанк и Ощадбанк. Фактически покупка принадлежащего государству Укртелекома финансировалась за счет государственных денег. Облигации до сих пор так и не погашены.

В спецкомиссии ВРУ по вопросам приватизации Укртелекома считают, что действия Укрэксимбанка и Ощадбанка при покупке облигаций ООО «ЕСУ» имеют нерыночный характер и противоречат интересам государства как акционера этих банков.

Такую сложную и запутанную схему продажи акций Укртелекома связывают с заинтересованностью в приватизации этой компании группой украинских олигархов, включая и семью Януковича. Поэтому имя реального покупателя так и не было раскрыто.

Сейчас собственником компании ЕСУ является СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову.

Причины национализации

По данным ФГИ, инвесторы так и не выполнили инвестиционный план. В соответствии с договором купли-продажи акций, новый собственник Укртелекома брал обязательства на протяжении пяти лет инвестировать в компанию не менее 450 млн долларов. Что так и не было выполнено.

Еще одним обязательством инвестора было профинансировать строительство телекоммуникационной сети спецсвязи с дальнейшей передачей ее на баланс государства. Не выполнено.

Также стоит вопрос возврата государству 220 млн грн, которые были выделены Укртелекому на создание сети спецназначения.

Вызвал много вопросов и механизм приватизации Укртелекома. По результатам своей проверки, спецкомиссия Верховной Рады пришла к выводу, что приватизация Укртелекома не соответствует законам о приватизации, проведена не конкурентно, а решения членов конкурсной комиссии по продаже пакета акций Укртелекома имеют признаки правонарушения.

В долгах, как в шелках

Принимая решение о национализации Укртелекома, государству нужно учитывать то обстоятельство, что непогашенные обязательства ЕСУ и Укртелекома исчисляются миллиардами гривен.

ЕСУ так и не выкупил свои облигации, выпущенные для покупки пакета акций Укртелекома. Долг без процентов, штрафов и пени за просрочку оплаты, составляет около 4 млрд грн.

Согласно отчету Укртелекома за 2 квартал 2017 года, задолженность компании по кредитам составляет 1,74 млрд грн.

Основными кредиторами Укртелекома остаются Сбербанк России и China Development Bank. При этом по данным Генпрокуратуры, все наиболее ликвидные активы Укртелекома находятся в залоге у Сбербанка России.

Чемодан без ручки

Вопрос, нужен ли государству такой актив, и не принесет ли национализация дополнительные расходы для страны, остается открытым.

Укртелеком как предприятие, предоставляющее услуги фиксированной связи, стремительно теряет своих абонентов. Начиная с 2013 года, количество абонентов Укртелекома снизилось в 1,7 раза, и продолжает уменьшаться. По результатам первого полугодия, база абонентов компании снизилась на 15% в сравнении с показателем прошлого года.

Да и перспективы для Укртелекома не радуют. Абонентская база компании, как и других операторов фиксированной связи в мире, в дальнейшем будет продолжать снижаться, уступая в конкуренции мобильным операторам и новым телекоммуникационным услугам.

До настоящего времени Укртелеком удерживал свои доходы от падения за счет повышения абонплаты. Но повышать абонплату до бесконечности нельзя, кроме того в результате каждого повышения стоимости услуг увеличивается и отток абонентов.

Если так пойдет дальше, у компании может не остаться достаточного количества абонентов, чтобы удерживать уровень доходов от падения.

Сейчас услуги телефонии приносят компании 65% дохода. Поэтому резкое снижение доходов в этом сегменте будет сложно перекрыть за счет доходов от интернет-услуг. А других направлений, благодаря которым можно существенно нарастить доходы, у компании просто нет.

Главный вопрос: что будет делать государство с Укртелекомом после национализации? По мнению экс-руководителя ФГИ Александра Бондаря, если Укртелеком будет возвращен в госсобственность, продать его еще раз за те же деньги не получится. Мировая конъюнктура и экономическая ситуация в Украине такие, что продать такой объект за крупную сумму не выйдет.

Кроме того, бывший собственник вполне может потребовать компенсацию от государства. И при этом избавится от груза долгов, которые висят на ЕСУ и Укртелекоме.

Их непогашенные обязательства, в случае претензий кредиторов, придется покрывать за государственный счет.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы