Роттердам+ обеспечивает прозрачный порядок формирования цены угля - АМКУ


Роттердам+ обеспечивает прозрачный порядок формирования цены угля - АМКУ

Методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), где угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт, разработана по инициативе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом заявила первая заместитель главы АМКУ Мария Нижник.

В частности, по словам Нижник, для АМКУ было крайне важно обеспечить прозрачность формирования цены угля в тарифе и отойти от ручного регулирования. В связи с этим были даны конкретные рекомендации по данному вопросу. «Она (формула Роттердам+, – ред.) появилась, в том числе, вследствие выполнения рекомендаций Антимонопольного комитета. Что происходило? Для комитета важно, чтобы был понятный и прозрачный порядок. До того, как была любая формула, она (цена угля, – ред.) определялась регулятором самостоятельно. Причем ни один субъект на рынке, на мой взгляд, не понимал, как это происходило. Учитывая это, Антимонопольный комитет предоставил рекомендации, обязал регулятора разработать формулу, которая была бы одинаковой для всех», – сказала она.

Нижник также отметила, что привязка к международным индексам дает понятную рыночную цену угля, которой невозможно манипулировать. «Для нас было важно, чтобы эта формула была недискриминационная. И нам, как Антимонопольному комитету, как антимонопольному ведомству было необходимо, чтобы привязка была к рыночным ценам. Для нас важна ясность, прозрачность, понятность, недискриминационный порядок», – подчеркнула она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы