Нити шелкопрядов помогут восстанавливать повреждения в спинном мозге


Нити шелкопрядов помогут восстанавливать повреждения в спинном мозге

Исследователи из Оксфорда и Абердинского университета совместно с компанией Oxford Biomaterials обнаружили, что модифицированный шелк азиатских диких шелкопрядов обладает свойствами, идеально подходящими для восстановления позвоночника. Ученые полагают, что шелк можно использовать в качестве «лесов» для строительства новых нервных клеток.

На сегодняшний день не существует эффективного способа лечения тяжелых травм спинного мозга, так как нервы не могут самостоятельно пересечь полость, которая образуется после травмы. Шелк может стать чем-то вроде строительных лесов, соединяющих полость позвоночника, и стать опорой для «прохождения» нервов через поврежденный участок.

Команда исследователей обнаружила, что модифицированный шелк шелкопряда Antheraea pernyi обладает необходимыми свойствами для восстановления позвоночника. Во-первых, этот шелк имеет правильную жесткость: если материал будет слишком жестким, он может повредить ткань спинного мозга, тогда как слишком мягкий материал помешает росту нервов. Во-вторых, поверхность шелка имеет особый химический состав, который связывается с рецепторами нервных клеток, поощряя их прикрепляться к материалу и расти вдоль него. В-третьих, шелк Antheraea pernyi не вызвал отрицательной реакции в клетках иммунной системы, что сводит к минимуму возможность воспаления. Наконец, он постепенно исчезает со временем. Все это делает его идеальным материалом для лечения травм позвоночника и даже черепно-мозговых травм.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua