Кому и когда монетизируют субсидии


Кому и когда монетизируют субсидии

По данным Минфина, на выполнение обязательств по субсидиям на следующий год предусмотрели всего 61 млрд грн., что меньше необходимого на 10 млрд. Поэтому уже сейчас ясно, что денег на всех не хватит и нужно будет вносить изменения в госбюджет на следующий год.

Да и в целом, простые украинцы начнут получать выплаты по программе монетизации не ранее 2019 года.

Дело в том, что сперва Минфин планирует монетизировать субсидии предприятиям-поставщикам услуг. Следующим шагом будет создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов, их верификация и т.д. Таким образом, чиновники исключат из списков тех, кто скрывает свои «истинные доходы». И только после этого монетизируют субсидии для домохозяйств.

К тому времени, говорит член Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук, правила получения существенно перекроят, чтобы сократить количество получателей госпомощи. Уже в этом году потребители увидят в своих платежках уменьшенную субсидию. На 10% были снижены нормативы, на которые начисляется субсидия. На месяц сокращен срок предоставления «зимних» субсидий.

По мнению экспертов, чтобы претендовать на компенсации, украинцам нужно будет заполнять е-декларации о доходах и имуществе вроде тех, что сейчас подают чиновники. По предварительным оценкам, нужно будет обработать порядка 12 млн анкет.

А движения по карточным счетам, на которые будут зачислены сэкономленные средства по субсидиям, будут жестко контролироваться. Карточки станут блокировать за нецелевое использование средств. То есть, например, купить лекарства в аптеке за «компенсационные деньги» не выйдет.

Также нужно будет показать все свои депозиты, недвижимость и прочее имущество. При этом, после получения компенсации тариф будет начисляться в полной мере, и получатель должен будет сам платить разницу со своей карты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кому и когда монетизируют субсидии» на Finance.ua - 4.4
В Контексте Finance.ua