Артем Ковбель: быть или не быть. Насколько правильна действующая система распределения дотаций аграриям? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Артем Ковбель: быть или не быть. Насколько правильна действующая система распределения дотаций аграриям?

Аграрный рынок
353
Система распределения дотаций аграриям вызвала неоднозначную реакцию среди самих же аграриев. Особенно людей возмутил тот факт, что больше всего денег получает самый успешный агробизнес Украины – «Мироновский хлебопродукт».
Многие объясняют это тем, что его владельцу Юрию Косюку таким образом выражается «благодарность» за службу, ведь не так давно он занимал должность зампредседателя Администрации Президента.
Аргумент в условиях украинской реальности, конечно, убедительный. Но едва ли его можно назвать единственным.
Дотации аграриям: логика распределения
На этот год украинским бюджетом предусматривается выделение 4 774,3 млрд грн на поддержку АПК.
За первое полугодие аграриям выплатили 1,91 млрд грн дотаций, из них 809 млн грн, то есть большую часть, получила компания «Мироновский хлебопродукт», работающая в двух аграрных сегментах – растениеводство и птицеводство.
При этом ее собственная чистая прибыль за последние 9 месяцев составила 210 млн долларов – это больше, чем у подавляющего большинства украинских аграрных компаний.
Еще 141 млн грн получил птицеводческий агрохолдинг «Авангард». Остаток денег разделили между другими производителями.
Меньше всего выплат досталось компаниям, занятым в сегменте животноводства и садоводства – традиционно отстающих в Украине по показателям прибыли, если сравнивать с растениеводством и птицеводством.
Такое распределение дотаций кажется нелогичным. Ведь такие выплаты изначально проводятся для того, чтобы стимулировать развитие убыточных и отстающих предприятий. А у нас получается все наоборот. Возникает вопрос: почему?
Конечно, можно сказать, что во всем виновата коррупция. Тот факт, что Юрий Косюк, основатель и владелец «Мироновского хлебопродукта», обладает связями в высших эшелонах власти и даже сам совсем недавно занимал высокий пост, действительно, что называется, бросает тень на плетень.
Да и владеющий холдингом «Авангард» Олег Бахматюк тоже с украинской политической элитой знаком не понаслышке: в свое время он был заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».
Вывод о коррупционных схемах в такой ситуации напрашивается сам собой. Но, кроме того, есть и другое объяснение.
За что боролись…
Давайте рассмотрим, как сейчас работает система распределения дотаций аграриям. А работает она достаточно просто.
Для начала аграрные компании должны подать заявку о желании получать дотации в Фискальную службу. Принимаются заявки только от тех предприятий, которые не менее 50% сельскохозяйственной продукции производят самостоятельно. При этом более половины их прибыли должна составлять выручка от реализации первичной сельхозпродукции.
Сформированный список подается в Казначейство. Там анализируют платежеспособность всех кандидатов, а точнее – выплачиваемые ими суммы НДС в госбюджет. На основании этого высчитывается и сумма дотаций. Компании, дающие высокий НДС, получают больше дотаций, и наоборот.
Такой подход во многом действительно хорош. Хорош своей прозрачностью, о чем неоднократно заявлял ряд политиков и экспертов от премьер-министра Владимира Гройсмана до главы совета Палаты налоговых консультантов Ольги Богдановой.
Во-первых, он лишает представителей теневого бизнеса возможности «перехватить» государственные выплаты.
Во-вторых, этой возможности теперь лишены компании, не относящиеся напрямую к аграрному сектору (хлебопекарные заводы, например, которые не производят сами сельхозпродукцию, а перерабатывают ее), а также предприятия, занятые в производстве зерновых.
Последние официально исключены из списка кандидатов на получение дотаций по причине того, что не нуждаются в господдержке. И наконец, весь процесс распределения денег теперь менее привязан к решениям чиновников, которых можно купить. Решающим фактором являются экономические показатели предприятия.
К сожалению, прозрачность системы еще не делает ее хорошей. В данном случае все портит подсчет по НДС.
Такой подход выгоден исключительно для тех сфер сельского хозяйства, которые и без господдержки неплохо выживали. Речь идет о птицеводстве, занимающее в Украине второе по прибыльности место после растениеводства. Показатели прибыли птицеводческих компаний стабильно высокие, поэтому и налог на добавленную стоимость они платят высокий.
Таким образом правительство просто хочет в первую очередь поддержать тех, кто дает в бюджет больше всего денег, наполнив его как можно скорее, а не ждать, пока менее прибыльные бизнесы встанут на ноги и начнут давать высокий ВВП.
С точки зрения бизнеса такой подход логичен: инвестировать всегда нужно в прибыльное дело, а не в то, которое, того и гляди, загнется.
Но в данном случае речь идет не о частных инвестициях, а о государственных. Поэтому не факт, что бизнес-подход в данном случае будет 100% правильным решением.
Большинство экспертов по аграрным рынкам все же настаивают на изменении текущей системы. В качестве альтернативы предлагают высчитывать дотации из разницы между налоговыми обязательствами сельхозпроизводителей и налоговым кредитом. Такой подход действительно позволит выдавать дотации более равномерно, а главное – с учетом сезонности.
Последний момент, к слову, существующая система распределения дотаций также не берет во внимание.
Специфика работы птицеводов построена таким образом, что они могут продавать свой товар круглый год, в то время как садоводы и овощеводы первые полгода только готовятся получить урожай, продавать который они будут только во втором полугодии.
Отсюда разница в их доходах, а значит и в суммах полученных дотаций.
Артем Ковбель, партнер Kreston GCG
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас