Украинское виноделие: в битве за выживание


Украинское виноделие: в битве за выживание

Несмотря на уникальные возможности, Украина до сих пор остается темным пятном на винодельческой карте мира. Как это изменить и что уже сделано?

Выгодное географическое расположение Украины и умеренный климат способствуют развитию виноделия и выращиванию самых разных сортов винограда.

Однако, несмотря на это и исторические традиции, виноделие в нашей стране до сих пор имеет нереализованный потенциал.

В последние годы из-за спада в экономике и чрезмерной зарегулированности производства отрасль понесет существенные потери. Площади под виноградниками год за годом стремительно сокращаются.

Виноделы жалуются на забюрократизированную процедуру получения лицензий, проблемы с землей, отсутствие помощи со стороны государства и давление со стороны местной власти.

Несмотря на уникальные возможности, Украина до сих пор остается темным пятном на винодельческой карте мира. Как это изменить и что для этого уже сделано, разбиралась редакция.

Имеем то, что имеем

На сегодня площади под виноградниками в Украине составляют около 44 тысяч гектаров, что в четыре раза меньше по сравнению с 1990 годом.

Представители отрасли жалуются, что она переживает самые сложные времена за всю историю и требует как никогда взвешенной и системной политики управления и поддержки.

Генеральный директор корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко считает, что для развития виноградарства и виноделия нужно сделать дорожную карту, чтобы определить первоочередные задачи.

“Отрасль очень нуждается в закладке новых насаждений и доведении объемов производства винограда до уровня потребностей населения и виноделия, чтобы не импортировать его”, – утверждает он.

“Виноделие сейчас стоит на месте. Вообще – это очень дорогое удовольствие, поэтому при отсутствии государственной поддержки его развитие невозможно”, – соглашается винодел с Херсонщины, глава фермерского хозяйства “Куринь” Николай Халупенко.

По его словам, помощь государства необходима как для закладки виноградников, так и для ухода за ними в течение хотя бы первых двух лет.

“Чтобы посадить гектар виноградника, надо около 10 тысяч долларов. На десять гектаров надо соответственно 100 тысяч долларов. При той нищете, которая есть в Украине, нереально даже один гектар “положить”, – сетует винодел.

Кроме того, непосильным для производителей является несбалансированная акцизная политика, которая является одним из основных источников наполнения бюджета.

“Производители не успевают привыкнуть к новому акцизу на алкоголь, как начинаются дискуссии относительно его очередного повышения. Зато ее ослабление и прогнозируемость в перспективе, с ростом производства и продаж, могли бы принести большие отчисления в бюджет”, – говорит Кучеренко.

Проблемы есть и с землей. “Надо навести порядок в земельных отношениях, потому что виноградарство закладывается минимум на 50 лет. Возможно, и без снятия моратория, но хотя бы создайте условия, чтобы была возможность взять землю в аренду на длительный срок”, – заявляет Халупенко.

Соглашается с ним и Кучеренко: “Однозначно надо отменить немотивированную индексацию земель сельскохозяйственного назначения и уменьшить ставки земельного налога под многолетними насаждениями, к которым относятся виноградники”.

При этом поддержка государства на сегодня почти отсутствует. “На сегодня официально выделено 75 млн гривен на погашение кредиторской задолженности и решается вопрос еще 224 млн гривен направить на поддержку отрасли”, – рассказывает начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Виктор Костенко.

“Это очень позитивный сигнал. Хоть и немного, но все понимают, что страна в трудном положении. Виноделы все же положительно воспринимают эти попытки, и надеемся, что в дальнейшем эти цифры будут увеличиваться и поддержка отрасли восстановится”, – добавляет Костенко.

Шаг за шагом

“Учитывая проблемы в стране, руки чиновников до этой области просто не доходят”, – говорит известный украинский винодел, основатель и владелец ТМ “Колонист” Иван Плачков.

При этом некоторый прогресс на этом рынке в последнее время наблюдается. Одной из крупнейших побед прошлого года для виноделов стала отмена лицензии на оптовую продажу, которая стоила 500 тыс. грн в год.

Введенная еще в начале 2007 года почти за десять лет эта норма создала немало проблем виноделам. Фиксированный лицензионный сбор, который не зависит от объема производства, ставил малые хозяйства в неравные конкурентные условия.

Подписывая соответствующий закон, президент Петр Порошенко уверял, что это “будет способствовать существенному развитию виноделия в Украине и это вино прославит нашу страну в мире”.

Однако не все представители отрасли разделяют мнение гаранта.

“Мне этот закон не помог. Ни одной бутылки оптом я не продал. Дешевая, фальсифицированная продукция наполнила полки магазинов, и нашу продукцию не берут. Коррупция в супермаркетах не позволяет попасть на их полки”, – рассказывает Халупенко.

“Мы делаем очень качественное вино, соблюдаем все процедуры. Это супермаркеты должны бегать за виноделами, а не мы за ними, еще и деньги платить”, – добавляет глава ФХ “Куринь”.

После отмены лицензии на оптовую торговлю другим крупным препятствием для выхода малых виноделов на рынок остается забюрократизированная процедура получения лицензии на производство – действующим законодательством предусмотрено почти 160 разрешительных документов.

При этом требования для получения этой лицензии одинаковы как для крупных ликеро-водочных заводов, так и для малых винодельческих предприятий.

Стоит отметить, что в некоторых странах ЕС вообще отсутствует лицензирование производства натуральных вин, а в большинстве процесс ее получения максимально упрощен. В Украине же из-за бюрократии такую лицензию виноделы могут получать годами.

Решить эту проблему призван проект закона № 6693. В случае его принятия, прогнозируют депутаты, виноделы избавятся от необходимости получать 160 разрешительных документов для получения лицензии.

Кроме того, ожидается увеличение количества малых виноделен, детенизация и легализация производства вина и увеличение количества рабочих мест в сельской местности.

Good Year украинского вина

К сожалению, и на этом проблемы отрасли не заканчиваются. Как известно, любое общество оценивают по определенным уровням и критериям, одним из главных индексов является культура потребления вина. В Украине, по большому счету, она отсутствует.

“Нужно людей приобщать к культуре потребления вина, потому что французы пьют 70 литров в год на семью, а мы где-то 4 литра. Зато крепких напитков мы пьем по 17 литров, а они – 3”, – говорит Халупенко.

При этом, по его словам, ситуация понемногу меняется. “Если взять другой аспект, то я заметил, что украинцы стали пить больше вина. В некоторых городах возросло количество специализированных магазинов, и вообще статистика показывает рост. Люди стали больше пить вино, чем водку, коньяк и другие крепкие напитки. Это приятно”, – заявляет глава ФХ “Куринь”.

В рамках программы по распространению культуры потребления алкогольных напитков ассоциация “Укрвинопром” уже предложила ввести в Украине день виноградаря и винодела.

“Это означало бы поддержку и желание консолидировать отрасль на государственном уровне, уважение к тысячам рабочих, которые работают на виноградниках. Особенно это касается регионов, где отрасль имеет большое социальное значение, обеспечивая население работой”, – говорит Кучеренко.

Корпорация “Укрвинпром” и Торгово-промышленная палата Украины уже обратились к президенту с просьбой ввести такой праздник. Порошенко во время подписания закона об отмене лицензии в прошлом году предложил праздновать День молодого вина 7 октября, однако официального решения до сих пор нет.

В целом украинские виноделы уже поняли, что на государство полагаться не стоит и надо самим решать свои проблемы.

“В европейских странах не ждут, когда чиновники займутся этими вопросами, они собираются в ассоциации, нарабатывают документы и добиваются их принятия”, – заявил Плачков.

“Отрасль сама этим занимается, и это – единственный правильный путь. Не стоит ждать. Они разрабатывают, а правительство уже осмысливает и принимает эти предложения”, – подытожил он.

Николай Топалов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua