Украина может вернуться к закупкам газа у "Газпрома" – вице-премьер Украины


Украина может вернуться к закупкам газа у "Газпрома" – вице-премьер Украины

Закупать природный газ напрямую у “Газпрома” в существующем формате отношений очень рискованно и безответственно, однако перевод Европой закупки российского газа на границу с РФ может изменить ситуацию, считает вице-премьер Владимир Кистион.

“Никогда не говори никогда… Если бы мы перенесли точку учета по транзиту на восточную границу, такой вариант (прямой закупки газа у “Газпрома” – ред.) можно было бы рассматривать”, – сказал он.

Комментируя оценки, что российский газ бывает дешевле, чем закупаемый Украиной в Европе, В.Кистион напомнил, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”.

“Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привязывали привлекательными условиями, а затем решали все свои вопросы”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко поставил задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года с западной на восточную границу страны.

“В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита”, – сказал он в ходе ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году в Верховной Раде в начале сентября этого года. По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

“Нафтогаз Украины”, комментируя заявление главы государства, отметил, что будущее загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС) могут обеспечить европейские компании, которые будут покупать российский газ на восточной границе Украины.

Справка Finance.ua:

  • “Нафтогаз” прекратил прямые закупки газа у “Газпрома” 696 дней назад.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua