Дорогое тепло


Дорогое тепло

Отопительный сезон только в начале своего пути, а деньги на субсидии, предусмотренные в бюджете на текущий год, уже израсходованы.

Кроме того, по состоянию на начало октября задолженность населения за тепло и горячую воду приближается к отметке 8 млрд грн.

Если необходимая сумма на оплату субсидий государством не будет учтена в бюджете и профинансирована, это приведет к дальнейшему росту неплатежей в коммунальном секторе, что может поставить под угрозу успешное прохождением отопительного сезона.

У чиновников все под контролем?

В Министерстве топлива и энергетики считают, что подготовка к отопительному сезону проводится на надлежащем уровне, и отопительный сезон пройдет без проблем.

По словам заместителя директора департамента электроэнергетического комплекса Минтопэнерго Кирилла Новикова, ремонтные работы и техническая подготовка к отопительному сезону проводится в сроки и уже почти завершена.

Сейчас инспекции проводят проверки и выдают акты готовности к отопительному сезону. Он добавил, что на складах ТЭС и ТЭЦ накоплено достаточное количество угля для производства электроэнергии, чтобы не допустить веерных отключений в зимний период.

По данным пресс-службы Кабмина, на проведение отопительного сезона выделено 9 млрд грн

А вот в Киевэнерго считают, что подготовка к отопительному сезону еще далека до завершения. Все потому, что более 40% жилых домов в столице (по состоянию на 1 октября) еще не готовы к подаче тепла. Не выполнены требования касательно подготовки оборудования и домовых сетей к подаче теплоносителя, без чего энергокомпания пока не может выдать акт готовности домов к отопительному сезону.

Денег на субсидии опять не хватает

Предусмотренные бюджетом средства на компенсацию субсидий уже исчерпаны. Если не будут внесены изменения в бюджет, до конца года оплачивать субсидии будет не из чего, комментирует сложившуюся ситуацию эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк.

Вначале бюджетом на выплату субсидий было предусмотрено 47 млрд грн, затем сумму увеличили еще на 14 млрд, до 61 млрд грн. По состоянию на начало октября предусмотренные бюджетом средства практически полностью использованы.

По расчетам экспертов, до конца года на отопительный период государству понадобится выделить на выплату субсидий еще около 25-30 млрд грн. Либо эта сумма перейдет в 2018 год в качестве долга.

По данным Казначейства, на начало октября профинансировано субсидий на 54 млрд грн, а предоставлено услуг на 63,5 млрд, что на 2,5 млрд гривен больше, чем сумма, предусмотренная в бюджете. Разрыв между оказанными и оплаченными из бюджета субсидиями уже сейчас составляет 9,5 млрд грн. И это без учета отопительного сезона, когда потребности в финансировании субсидий еще больше вырастут.

По мнению экспертов, государственные долги по финансированию субсидий на конец года составят от 15 до 30 млрд грн.

Запасы угля на ТЭЦ и ТЭС составляют 1,6 млн тонн

При этом долги государства по оплате субсидии перед коммунальными организациями продолжают увеличиваться.

Так, в Киевэнерго заявили, что по состоянию на начало октября госдолг по субсидиям за энергию и тепло составил 331 млн грн, и продолжает увеличиваться. Рост задолженности сказывается на деятельности предприятия и бесперебойности предоставления услуг.

По мнению Святослава Павлюка, ситуация с нехваткой средств на выплату субсидий повторится и в 2018 году. В первые месяцы следующего года большая часть средств из 55 млрд, выделенных на выплату субсидий, будет потрачена, в том числе и на погашение долгов 2017 года.

В результате получим ту же ситуацию с нехваткой средств, что и в этом году. Нужно менять систему начисления и расчетов, чтобы каждый год не заниматься реструктуризацией задолженности, и переносить ее погашение на последующий финансовый период.

Монетизация субсидий

По словам директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, в этом отопительном сезоне меняется порядок назначения субсидий. Субсидии рассчитываются на основании доходов граждан, полученных в 1 и 2 квартале 2017 года. Еще одно важное изменение – внедрение системы монетизации субсидий.

Стартует проект монетизации неиспользованных субсидий за предыдущий отопительный сезон. Из 2 млн человек, тех, кто может претендовать на возврат, за выплатами обратилось 1,75 млн.

Общая сумма монетизированных субсидий составила 1,1 млрд грн. Планируется завершить выплаты к концу октября текущего года.

Проблемы тепловиков

По словам вице-президента ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергея Дунайло, проблемы, которые были на предприятиях теплокоммунэнерго, и сейчас продолжают оставаться актуальными.

Резерв природного газа на зимний период составляет 16,4 млрд кубометров

Прошлый отопительный сезон пройден более-менее успешно. Подготовка к нынешнему отопительному сезону оказалась более сложной, чем в прошлом сезоне. У многих предприятий теплоэнергетики до сих пор заблокированы счета, провести подготовку к отопительному сезону удалось благодаря помощи местных органов власти.

Технически котельные готовы к приему тепла, но у многих предприятий теплоэнергетики заметно выросла задолженность, в том числе и по зарплате.

Проблемой для теплоэнергетики продолжает оставаться неурегулированный вопрос с ценой на газ. Разница в тарифах на газ приводит к убыткам для коммунальных предприятий.

По оценкам Киевэнерго, потери от предоставления услуг социальным объектам столицы до конца года могут составить около 550 млн грн. Источников компенсации этих потерь ни в государственном, ни в коммунальном бюджетах не предусмотрено. Такая ситуация может поставить под вопрос бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций в новом отопительном сезоне.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua