Страховая экспансия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховая экспансия

558
Екатерина ЩЕГЛОВА
НАСК «Оранта» начала наступление на регионы. И это не единственный результат масштабной реструктуризации одной из мощнейших страховых компаний — впереди еще увеличение количества страховых продуктов и выход на новые рынки. С какой целью это делается и что вообще ожидает страховой рынок в ближайшее время — рассказывает председатель правления НАСК «Оранта» Александр Завада.
— На прошлой неделе Кабмин своим постановлением ввел рейтингование перестраховщиков. Каково ваше отношение к этому шагу и какие последствия он будет иметь для рынка вообще?
— Произошло то, что должно было произойти. Есть норма закона, и долг Кабмина — установить соответствующий порядок, что и было сделано. Думаю, рынок на это постановление отреагирует повышением тарифов на некоторые виды страхования. Это можно прогнозировать, поскольку суть постановления заключается в том, что из перечня рейтинговых агентств изъято российское «Эксперт РА», и, соответственно, российский перестраховочный рынок будет ограничен по возможностям предоставления услуг украинским страховщикам. Тогда как тарифы, которые мы выплачивали за перестраховывание на российском рынке, ниже, чем на западном по соответствующим видам страхования, т.е. именно здесь будет подорожание услуг для отечественных предприятий и наших граждан. Речь идет прежде всего о морских и авиационных рисках, автостраховании и страховании грузов. Вероятно, это повлияет на деятельность «Оранты», но мы не считаем, что ухудшится положение компании на рынке, поскольку имеем достаточно диверсифицированную перестраховочную программу. Хотя необходимо внести определенные коррективы в планы нашей перестраховочной деятельности на 2004 год.
Однако, заметим, методы, при помощи которых государство пытается решить определенные экономические проблемы, не имеют аналогов в мировой практике, поскольку предполагают сочетание инструментов рейтингования (добровольного!) со средствами государственного принуждения в виде уплаты налогов. Поэтому, бесспорно, для разрешения таких проблем должны быть использованы надлежащие механизмы. В частности, еще до конца нынешнего года необходимо внести изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий», а именно — в пресловутую ст. 13.6.
— Можно ли прогнозировать, что с введением нового режима налогообложения операций перестраховывания, к тем украинским СК, у которых есть договоры на перестраховывание рисков с «рейтинговыми» перестраховщиками, станут обращаться все остальные, чтобы не платить налог?
— Деятельность «Оранты» по перестраховыванию сейчас активизировалась: в 2003 году мы приняли на перестраховывание рисков на сумму, втрое большую, чем в 2002 году — этому способствовала весьма качественная перестраховочная защита, которую мы получили в этом году благодаря сотрудничеству с иностранными рынками. Следовательно, у нас есть возможности, которые заинтересуют страховой рынок.
— Событием в этом году на страховом рынке стало заключение договора на страхование имущественного комплекса «ЛиНОСа» (группа ТНК). Как известно, тендер на страховую защиту одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий СНГ выиграла «Оранта». Продолжаете ли вы реализацию страховых проектов с другими предприятиями топливно-энергетического комплекса Украины?
— «Оранта» занимает лидирующую позицию по страхованию имущества в нефтегазовом комплексе — нашими партнерами являются почти все крупнейшие предприятия ТЭК. Страховая сумма по соглашению, например с ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» составляет $1,376 млрд, страховая премия — $1,810 млн. Есть крупные соглашения и с другими компаниями. Недавно компания застраховала украинско-британское предприятие «Полтавская газонефтяная компания». Предметом договора является эксклюзивный комплексный пакет страховых услуг, в который вошло шесть видов страхования. Общая страховая сумма по договору составляет почти 240 млн грн, страховая премия — более 1 млн грн.
— Сейчас в компании продолжается реструктуризация. Что меняется в ее работе?
— Мы провели немало мероприятий по реструктуризации, улучшению финансового менеджмента и реформированию нашей агентской сети (а это 7700 человек). Это связано с тем, что компания длительное время находилась в государственной собственности и после проведения первого этапа приватизации мы вместе с одним из наших акционеров — Укрсоцбанком (владеет 28%) — прибегли к мерам по реформированию. Это позволило не только улучшить количественные показатели, но и обновить страховой портфель компании, выйти на новые рынки.
— Как вы оцениваете рост капитализации страхового рынка вообще и действия государства по выполнению страховыми компаниями требований законодательства?
— Тенденция капитализации обусловлена и поддерживается микро- и макроэкономическими изменениями. Государство должно поддержать этот процесс административными мерами, одной из которых является повышение требований к размеру уставного фонда и обеспечению выполнения этого требования государственным принуждением. Такая позиция государства неминуема, как и ее влияние на страховой рынок по этому поводу, поэтому задача каждого из участников рынка — действовать так, чтобы процесс капитализации произошел как можно быстрее и с наименьшими потерями. В общем, считаю, что события развиваются в правильном направлении, регулятор занимает принципиальную и взвешенную позицию, а изменения в законодательстве, в частности, относительно повышения требований к страховым компаниям, объективны.
— Следовательно, те 50 компаний, которые не выполнили условия по капитализации, должны закрыться...
— Во-первых, речь идет о постепенном переходе к капитализации. Компании были предупреждены заблаговременно, еще за год, о принятии мер по капитализации или же изменении деятельности. Поэтому государство действует вполне корректно, в противовес другим случаям, когда, например, предпринимателя ставили перед фактом или когда решение принималось «задним числом». Речь идет о 50 компаниях, которые не выполнили требования закона. Разве может жаловаться пешеход, который пошел на красный свет, что его остановили незаконно? Есть закон, принятый в интересах всех и одинаковый для всех, а интересы страхового рынка состоят в том, чтобы укреплять доверие к нему, ведь он страдает даже от скандала с какой-то одной компанией. Поскольку государство ожидает от рынка существенного прогресса в качестве услуг, позитивной динамики инвестиционной деятельности, то и страховые резервы компаний должны работать на экономику, на конкретные инвестиционные проекты, а это может произойти только при достаточном объеме средств и охвате страхового поля. Времени было достаточно для применения мер по капитализации, и если менеджмент или владельцы этого не сделали, это их проблемы. Однако при этом не должны страдать клиенты — они защищены законом, судебной системой и политикой регулятора, который контролирует, чтобы имущество этих компаний не исчезло и при необходимости обеспечивало выполнение обязательств перед клиентами по договорам страхования.
Досье
НАСК «Оранта» — лидер украинского рынка страхования, имеет уникальную представительскую сеть (548 представительств во всех регионах Украины), агентскую сеть (более 7,7 тыс. агентов) и наибольшее в Украине количество договоров страхования (более 12 млн).
За І полугодие 2003 года объем страховых платежей компании составил более 111,2 тыс. грн, страховых выплат (в том числе и по государственному страхованию) — 41,7 тыс. грн. Уставный капитал НАСК «Оранта» — 22,3 млн грн, активы — 103,384 млн грн, сформированные страховые резервы — 53,566 млн грн.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас