Фондовый обзор России


Прокуратура vs ЮКОС

Генпрокуратура РФ наложила арест на 44% акций ЮКОСа, принадлежащие двум оффшорам Yukos Universal Limited и Halley Enterprises. Единственным объяснением наложения ареста на активы оффшоров является то, что эти акции ЮКОСа «фактически принадлежат М.Ходорковскому». Данное событие является беспрецендентным как в российской, так и в мировой практике. Мы считаем, что законность данного ареста более чем сомнительна. При этом, влияние данного события на весь финансовый рынок страны более чем критическое.

Напомним, что согласно опубликованным данным об основных акционерах ЮКОСа (все данные на 10.06.2002) структура владения выглядела следующим образом.

Yukos Universal Ltd. является 100%-ной дочерней компанией Group MENATEP. В свою очередь, Holley Enterprises Ltd. Является 100%-ной «дочкой» Yukos Universal Ltd. То есть, если упростить холдинговую структуру, то можно утверждать, что 61% акций ЮКОСа принадлежит Group MENATEP. И здесь происходит самое интересное.

Акционерами Group Menatep являются:
Специально утвержденный траст (бенефициаром является М.Ходорковский) 50%
М. Ходорковский 9.5%
Л.Невзлин 8%
П.Лебедев 7%
В.Дубов 7%
М.Брудно 7%
В.Шахновский 7%
Другие 4.5%

В настоящее время Генпрокуратура ведет дела в отношении М.Ходорковского, В.Шахновского и П.Лебедева. В качестве обеспечения материального ущерба, нанесенного этими людьми, мог быть наложен арест только на принадлежащие им доли в Group Menatep, т.е. на 23.5% уставного капитала данного оффшора. Действительно, еще существует траст, единственным бенефициаром которого являлся М.Ходорковский. Но на имущество траста не может быть наложен арест, поскольку переданные в него активы не принадлежат главе ЮКОСа. В этом заключается юридический смысл траста – он имеет учредителя, бенефициара и управляющего, но не имеет собственника. Более того, согласно обнародованной 10 июня 2002 г. в случае невозможности М.Ходорковского выступать в качестве бенефициара Траста (к таким случаям относится и заключение под стражей), бенефициаром становится другой акционер Group Menatep, назначенный М.Ходорковским. По имеющейся информации им стал Л.Невзлин. Таким образом, мы считаем крайне сомнительной законность ареста акций, принадлежащих Yukos Universal Limited и Halley Enterprises.

Арест активов оффшора заставил задуматься финансистов инвестиционных компаний о перспективах их бизнеса. Ни для кого не секрет, что вследствии несовершенства российского законодательства, многие финансовые операции совершаются через специально созданные оффшорные структуры. Оффшорные схемы являются широко распространенным в российской практике механизм по минимизации налоговых отчислений. Прецедент ареста активов оффшора на основании «фактической принадлежности» тому или иному лицу повышает риск проведения операций с компаниями, зарегистрированными в странах льготного налогооблажения. Как результат – снижение активности финансовых посредников, что конечно же, не добавит импульсов для развития российского финансового рынка.

Вместе с тем российский фондовый рынок остро отреагировал на данное событие – котировки «голубых фишек» упали на 6-13%. На наш взгляд, общее падение рынка продолжится. До завершения следственного процесса, по всей видимости, на рынок будут поступать новые негативные новости, связанные с деятельностью ЮКОСа. Принимая политически окраску, они будут снова давить на котировки акций. Исходя из этого, мы рекомендуем закрыть длинные позиции по всем акциям за исключением Газпрома и Сбербанка. Данные компании, являясь государственными монополиями, не обладают характерными для олигархических компаний политическими рисками. Вместе с тем, снижение цен, произошедшее с начала текущей недели сделали их чрезвычайно привлекательными объектами инвестирования. Напомним, что новостной фон для данных компаний в текущем году был положительным. Высокие цены на газ способствуют тому, что 2003 г. станет, по всей видимости, самым успешным для Газпрома за последние годы. В пользу инвестиций в акции Сбербанка (как обыкновенные, так и привилегированные) говорит решение об увеличении дивидендных выплат с 7% до 8% от чистой прибыли и принятие отсрочки вступления Сбербанка в систему страхования вкладов физических лиц. Мы уверены, что после разрешения «дела ЮКОСа» акции Газпрома и Сбербанка покажут рост курсовой стоимости, опережающий средний по рынку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы