Экспорт вина из Грузии в 2017 г. составит более 70 млн бутылок - министр


Экспорт вина из Грузии в 2017 г. составит более 70 млн бутылок - министр

Экспорт натурального виноградного вина из Грузии в этом году превысит 70 млн бутылок (емкостью 0,75 литра), что на 40% больше показателя 2016 года, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в четверг на брифинге после заседания правительства Грузии.

“2017 год является рекордным с точки зрения экспорта грузинского вина. До конца года он превысит 70 млн бутылок”, – сказал Л.Давиташвили.

По словам министра, помимо традиционных рынков сбыта, новыми и перспективными направлениями являются рынки Китая и США, а также Японии, где показатель продаж грузинских вин постоянно растет.
“На сегодняшний день Грузия по объему экспорта вина находится среди 11 стран, и к концу этого года, наверное, войдет уже в десятку его крупнейших экспортеров”, – заявил Л.Давиташвили.

По данным Минсельхоза Грузии, в стране фактически завершены сбор и переработка винограда урожая 2017 года, в которых участвовали до 15 тыс. виноградарей и 230 компаний. В Кахетии, главном виноградарском регионе страны, к настоящему времени уже переработано 125 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что на фоне роста экспорта вина в этом году отпала необходимость в массовом субсидировании виноделов Грузии. Оно по-прежнему осуществлялось, но дифференцированно – в зависимости от региона и качества винограда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экспорт вина из Грузии в 2017 г. составит более 70 млн бутылок - министр» на Finance.ua - 2.8
В Контексте Finance.ua