Когда нужно платить налог на доставку из интернет-магазина


Когда нужно платить налог на доставку из интернет-магазина

За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог. Если содержимое посылки дороже указанного в декларации, ее даже могут конфисковать. Журналисты “Сегодня” разбирались, что делать в таких случаях и как не потерять деньги.

По закону, налогом облагаются посылки, содержимое которых дороже 150 евро. Если цена составляла 200 евро, налог должны начислить только на 50 евро.

Эксперт Сергей Доротич уверен: все потому, что украинцы часто сознательно занижают стоимость товаров. “В декларации указывался, к примеру, iPhone за 50 евро или компьютер за 25 евро. И таким образом набиралась партия товара, которая не превышает 150 евро. Таможенники сейчас получили право вскрывать почтовые отправления и проводить экспертную оценку товаров”, – рассказывает специалист.

Читайте также: Посылки украинцев с Aliexpress и Amazon хотят зарегулировать

На таможне проверку осуществляют с помощью собственной базы. В ней указаны цены аналогичных или похожих товаров. Скидки и распродажи, конечно, не учтены. А значит, оценить вещь могут значительно дороже, чем она стоит. И таких случаев немало. Если вы считаете, что налоги начислены неправильно, юрист советует не тянуть.

В таких случаях нужно предъявить таможенникам чек, накладную, а желательно еще и заранее сделанный снимок с акционной ценой товара. Если это не подействует, специалисты советуют жаловаться в Государственную фискальную службу, а если и она не удовлетворит жалобу – в суд. Правда, решения суда придется ждать больше полугода. А само разбирательство обойдется в сумму от 2 тыс. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua