Финансовый рынок Украины ожидает масштабное перераспределение


Финансовый рынок Украины ожидает масштабное перераспределение

МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, USAID и Представительство ЕС в Украине призвали Верховную Раду Украины завершить рассмотрение законопроекта №2413a по консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (известный как «Закон о сплите»).

В случае принятия «закона о сплите», НБУ получит контроль над страховщиками, кредиторами, ломбардами и лизинговыми компаниями, а НКЦБФР будет наблюдать за НПФ, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости.

Об этом сообщили в НКЦБФР.

Законопроект №2413a предусматривает передачу от Нацкомфинуслуг:

  • полномочий по регулированию и надзору за страховыми и лизинговыми компаниями, кредитными союзами и иными небанковскими кредиторами, кредитными бюро, ломбардами и другими финансовыми учреждениями к Национальному банку Украины;
  • полномочий по регулированию и надзору за негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости к НКЦБФР.

Международные партнеры Украины готовы сотрудничать с Верховной Радой Украины в процессе подготовки этого законопроекта к рассмотрению во втором чтении, и в дальнейшей реализации передачи указанных полномочий регуляторам.

Представители международных организаций отметили также, что для повышения стандартов финансового надзора важно принять законопроект №6303 по защите инвесторов от злоупотреблений на рынке капиталов, который предлагает законодательно закрепить гарантии независимости НКЦБФР, а также предоставить регулятору реальный инструментарий для выявления и предотвращения правонарушений, а также защиты инвесторов в ценные бумаги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua