В НКРЭКУ хотят сравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий


В НКРЭКУ хотят сравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий

Глава Наблюдательного Совета ПАО “Киевэнерго” Иван Плачков заявил, что прогнозируемый убыток Киевэнерго составит 31 млн грн и будет увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды.

В Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг рассматривают возможность уравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий. Об этом во время круглого стола, посвященного отопительному сезону 2017-2018, заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталия Хоцянивская.

Напомним, предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по цене 7,9 тыс. грн./тыс. куб. м по формуле, прописанной в постановлении Кабмина №187, последние изменения в которую вносились в марте этого года. В то же время стоимость газа, заложенная в тариф для бюджетных организаций, составляет 4,9 тыс. грн./тыс. куб.м, а для всех других потребителей – 7,09 тыс. грн.

То есть возникает разрыв в цене, который с каждым днем ​​умножает убытки предприятий теплокоммунэнерго. “Цена на газ с коэффициентом 1,6 предусмотрена постановлением Кабмина №187. Другой вопрос, что национальный регулятор (НКРЭКУ – ред.) при формировании тарифов не учитывает стоимость газа с коэффициентом 1,6 в тарифах для населения. Был проведен ряд переговоров сотрудников Минрегиона с господином Вовком (Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ – ред). Вовк заявил, что комиссия разработала ряд нормативных документов, в которых учитываются расходы, понесенные предприятиями в рамках тарифной разницы. Нас уверили, что эту разницу бюджетного газа они в любом случае учтут при следующем пересмотре тарифов”, – заявила Хоцянивская.

По ее словам, во время переговоров рассматривалась возможность уравнения стоимости тепловой энергии для населения и бюджетных предприятий. “Речь шла о том, чтобы снять этот коэффициент 1,6. А пока будем надеяться, что вопрос формирования тарифов и поиск источников для компенсации затрат предприятиям с коэффициентом 1,6 регулятор учтет”, – заявила чиновник Минрегиона.

При этом в “Киевэнерго” говорят, что из-за нерешенной проблемы с разницей тарифов на газ для населения и предприятий бюджетной сферы сильно затруднено начало отопительного сезона.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
В Контексте Finance.ua