Акции "ЮКОСа" арестованы


Следователи Генпрокуратуры России наложили арест на 61% акций "ЮКОСа", находящихся во владении двух иностранных компаний. В протоколе ареста ценных бумаг указано, что акции "фактически принадлежат Ходорковскому", говорят источники в Генпрокуратуре.

После сообщения об аресте акций "ЮКОСа" их котировки упали на 15%. Индекс РТС российской биржи снизился на 8%, упав ниже 500 пунктов. Общие потери фондового рынка за неделю составляют около 15 миллиардов долларов.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции России, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК "ЮКОС" Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому".

Однако аналитики в один голос повторяют, что арестованы акции, в основном, принадлежащие Ходорковскому или его ближайшим партнерам.

По мнению наблюдателей, происходящее можно рассматривать как изъятие у крупнейших акционеров "ЮКОСа", в частности, у находящегося под арестом Михаила Ходорковского, их активов в компании.

По мнению Джеймса Фенкнера, главы исследовательского подразделения инвестиционного банка "Тройка-Диалог", государство либо заберет компанию себе, либо будет торговаться с иностранными нефтяными гигантами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua