Google восстановит мобильную связь в Пуэрто-Рико с помощью аэростатов


Google восстановит мобильную связь в Пуэрто-Рико с помощью аэростатов

Остров Пуэрто-Рико, зависимая от США территория, сильно пострадал от последствий урагана «Мария». На острове до сих пор отсутствует электричество и связь — и технологические гиганты приняли решение оказать помощь его населению. Verge пишет о проекте Google по восстановлению мобильной связи в Пуэрто-Рико.

Loon — одна из оригинальных разработок Google, направленная на то, чтобы обеспечить сотовой связью удаленные регионы мира и районы, борющиеся с последствиями стихийных бедствий. Судя по всему, она хорошо подходит, чтобы помочь Пуэрто-Рико вернуться в интернет. Для ускорения процесса команда Loon уже начала сотрудничать с местным телекоммуникационным провайдером Telefonica. Как ожидается, воздушные шары с гелием обеспечат прием сотовой связи стандарта LTE, чтобы жители могли связаться с друзьями и семьей, а власти — скоординировать усилия по оказанию помощи и восстановлению инфраструктуры. Пока неясно, в какой степени Loon будет охватывать Пуэрто-Рико и Виргинские острова, сколько шаров команда планирует развернуть и когда начнется предоставление услуг.

Остров, где проживает почти 3,5 миллиона человек, по-прежнему страдает от последствий урагана «Мария», 83% сотовых вышек Пуэрто-Рико остаются разрушенными. Аналогичная ситуация наблюдается на Виргинских островах. Пресс-секретарь лаборатории X Alphabet, разработавшей Loon, заявил, что для успеха операции команде Google необходимо работать с сетями местных телекоммуникационных компаний.

Это не первый запуск Loon: в течение нескольких лет группа расширяла географию своих тестовых испытаний, включив в нее, в частности, проекты в Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии и на Шри-Ланке. Также сеть аэростатов от Google хорошо показала себя в начале этого года, когда некоторые регионы Перу пострадали от сильного наводнения. Это был первый случай, когда использование воздушных шаров позволило обеспечить связь для десятков тысяч людей. По мнению экспертов, для исправления ситуации в Пуэрто-Рико необходимо использовать инновационные подходы, и Project Loon — один из них. Другой технологический гигант, Facebook, также стремится помочь найти выход из ситуации, отправив на остров команду связи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы