Эксперты назвали еще один продукт питания, который подорожает


Эксперты назвали еще один продукт питания, который подорожает

Эксперты прогнозируют, что в связи со снижением в этом году урожайности подсолнечника, Украина в текущем 2017-2018 маркетинговом году (МГ, август 2017 – сентябрь 2018) сократит объемы переработки семян и экспорта подсолнечного масла, что может привести к росту цен на этот продукт.

Об этом сообщила пресс-служба консалтингового агентства “УкрАгроКонсалт”. “Учитывая текущую ситуацию, “УкрАгроКонсалт” ожидает сокращения объемов производства как семян подсолнечника, так и подсолнечного масла и, как следствие, снижение экспортного потенциала рынка подсолнечного масла, что станет фактором роста цен на сырье и на продукты переработки”, – говорится в сообщении.

По данным аналитиков, посевные площади под подсолнечником в Украине в 2017 году остались на уровне прошлого года и составили 6,4 млн га. Однако в начале уборочной кампании текущего года урожайность подсолнечника была на 35% ниже прошлогодней, а к началу октября – на 12% ниже 2016 года.

По этой причине эксперты опасаются дефицита подсолнечника на украинском рынке. Объединение предприятий по производству и переработке растительных масел и жиров “Укролияпром” также прогнозирует значительное сокращение урожая подсолнечника из-за сложных погодных условий и не дает более точной оценки ожидаемых объемов производства масла. В связи с этим эксперты предлагают переработчикам обращать больше внимания на такие культуры, как соя, рапс и лен с целью максимальной загрузки мощностей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты назвали еще один продукт питания, который подорожает» на Finance.ua - 3.9
В Контексте Finance.ua