2659
Роман Кобец: факторинг или уступка. Как правильно продать проблемное право требования?
— Кредит&Депозит
Неблагоприятные экономические условия для развития бизнеса закономерно порождают увеличение количества невыполненных контрагентами обязательств по оплате по договорам.
В случаях, когда контрагент не рассчитывается по договору или, наоборот, на данный момент получение дебиторской задолженности экономически не целесообразно, например, в связи с открытым исполнительным производством и риском списания полученных средств, актуальным становится вопрос, как правильно продать свое право требования.
Даже найдя подходящего покупателя на проблемное право требования, кредиторы не застрахованы от дальнейших судебных тяжб по поводу признания договора уступки права требования недействительным.
Запрет в договоре на уступку права требования
Распространенным является случай, когда стороны, например, договора поставки согласуют условие о запрете уступки права требования в пользу третьих лиц без предварительного согласия другой стороны.
При составлении в таком случае договора уступки права требования, замена кредитора в судебном порядке будет признана недействительной.
Правильной правовой конструкцией при наличии запрета на уступку права требования будет заключение договора факторинга, ведь он является действительным независимо от наличия договоренности между клиентом и должником о запрете уступки права денежного требования или его ограничения.
Вместе с тем следует учитывать определенные особенности договора факторинга при его заключении для минимизации рисков оспаривания.
Плата за факторинг
По договору факторинга фактор передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение клиента за плату.
Именно поэтому условия договора должны предусматривать два платежа:
- финансирование, то есть оплату факторинговой компании первоначальному кредитору за уступленное право требования;
- оплату факторинговой компании за оказанную финансовую услугу.
При этом оплата факторинговой компании может быть осуществлена как в форме конкретной денежной суммы, так и путем уменьшения стоимости права требования, так называемого «дисконта».
Например, факторинговая компания право денежного требования, которое стоит 1 000,00 грн, получает за 900,00 грн. Разница в 100,00 грн будет дисконтом – платой за финансовую услугу.
Вместе с тем в договорах факторинга обязательно надо указывать, что дисконт является платой за финансовую услугу.
В случае, если в договоре факторинга не предусмотрена платность услуг фактора, он может быть квалифицирован судом как договор уступки права требования (цессии) (Постановление ВХСУ от 20.03.2017 года по делу № 910/32809/15 и от 11.04.2017 года по делу № 904/3402/16).
Стороны факторинга
Договору факторинга присущ особый субъектный состав.
Факторинг является финансовой услугой, а потому на сегодня осуществлять финансирование могут только финансовые учреждения, которые получили соответствующую лицензию (ст. 4, 5 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», п. 4 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг).
Таким образом, в случае, если фактором выступает нефинансовое учреждение или финансовое учреждение, не получившее соответствующей лицензии, договор может быть признан недействительным, поскольку заключен участниками хозяйственных отношений с нарушением хозяйственной компетенции (специальной правосубъектности) (Постановление ВХСУ от 30.05.2017 года № 904/9738/16).
Следующее отступление
На рынке распространена схема уступки права требования, по которой кредитор осуществляет передачу права требования по договору факторинга, а в дальнейшем фактором заключается договор уступки права требования (цессии) непосредственно со связанным лицом должника.
Вместе с тем, следующий за факторингом договор цессии может быть признан судом недействительным, ведь законодательством предусмотрено требование, в соответствии с которым после заключения договора факторинга следующее отступление права денежного требования может осуществляться только по правилам факторинга.
Таким образом, для правильного оформления продажи права требования необходимо учитывать следующие аспекты:
- в случае наличия в договоре оговорки о запрете уступки прав требования без согласия другой стороны уступка может происходить только путем заключения договора факторинга;
- фактором по договору факторинга может быть только финансовая организация, которая получила соответствующую лицензию;
- условиями договора факторинга обязательно должна быть предусмотрена оплата клиента за услуги фактора;
- следующая уступка права требования по договору факторинга возможна только, если данное условие предусмотрено самим договором и исключительно путем заключения договора факторинга.
В случае, если хотя бы один из признаков договора факторинга не соблюдается, судом такая сделка будет квалифицироваться как договор уступки права требования (цессии) и, как следствие, при наличии ограничения в передаче прав и обязанностей по договору в пользу третьих лиц признается недействительным.
Придерживаясь указанных требований, субъект хозяйствования сможет правильно продать принадлежащее ему проблемное право требования и практически исключить последующее признание договора недействительным.
Роман Кобец, адвокат, юрист ПГ “Побережнюк и партнеры”
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью