Последние изменения в валютном регулировании. Хорошо это или плохо? - мнение эксперта


Последние изменения в валютном регулировании. Хорошо это или плохо? - мнение эксперта

В октябре 2017 года Национальный Банк Украины принял очередные долгожданные изменения в рамках валютного регулирования, чем существенно упростил банкам сопровождение операций по покупке и перечислению валюты клиентов за рубеж. Эти новшества коснулись прежде всего уполномоченных банков.

Как рассказал Finance.ua Артем Зайцев, начальник валютного контроля Банка «ГЛОБУС», изменения к Постановлению НБУ № 247 от 07.04.2016 г. освободили банки от обязанности ежедневно отправлять в Национальный Банк Украины электронные копии документов под покупку и перечисление иностранной валюты за рубеж для выполнения обязательств клиентов. Также банк может не отправлять в НБУ в письменной форме собственные заключения, которые подтверждают факт проведения банком анализа деятельности клиента и предоставленных им документов под конкретную операцию ВЭД.

Хорошо это или плохо? По мнению эксперта, отмена прежде действующих требований позволит банкам высвободить существенные технические ресурсы и избежать ненужных временных затрат. Персоналу банков больше не нужно будет в конце рабочего дня делать скан-копии многочисленных документов, связанных с клиентскими операциями, систематизировать их и отправлять регулятору. Это экономит время, а время — деньги. Более рациональное использование технических и людских ресурсов, в свою очередь, будет способствовать более эффективному и риск-ориентированному подходу к проведению анализа финансовых операций клиентов.

Читайте также: НБУ разработал новое положение об управлении рисками в банках

“Однако эта мера не отменяет обязанности банка проводить глубинный анализ деятельности клиента и его внешнеэкономических контрактов. В случае выявления Национальным Банком Украины рисковых операций, уполномоченные банки обязаны предоставить полный пакет документов под конкретную операцию клиента с заключением банка по этой операции. Банк обязан подтвердить, что интересующая регулятора операция на самом деле не является рисковой, и что кредитно-финансовое учреждение провело глубинный анализ документов, предоставленных клиентом”, – объясняет Зайцев.

Как рассказал эксперт, анализ документов включает в себя изучение сути и цели финансовой операции, установление соответствия/несоответствия финансовой операции сути деятельности ее участников, изучение экономической целесообразности финансовой операции, установление достаточности реальных финансовых возможностей инициировать финансовую операцию на соответствующую сумму, а также изучение деловой репутации участников финансовой операции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Глобус
В Контексте Finance.ua
Опросы