МВФ готов обсуждать с властями Украины изменения в пенсионную реформу


МВФ готов обсуждать с властями Украины изменения в пенсионную реформу

Международный валютный фонд (МВФ) готов обсуждать с властями Украины изменения в законопроект о повышении пенсий (№6614) в рамках определенных Фондом и Всемирным банком (ВБ) целей пенсионной реформы, сообщил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей.

“Мы призываем власти и парламент обеспечить, чтобы законопроект о повышении пенсий достиг целей реформы, которые были разработаны МВФ и ВБ. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с властями относительно любых возможных изменений, которые могут потребоваться в этот проект закона”, – сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

У.Мюррей также напомнил, что реализация пенсионной реформы остается решающим условием для четвертого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

Как сообщалось, ВБ и МВФ в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению, сообщила директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

Речь, в частности, идет о выплате временной помощи неработающей лицам, которые достигли 60-летнего возраста, без необходимого для получения пенсии страхового стажа; индексация пенсий в 2018-2020 годах, а потом автоматически согласно формуле.

МВФ и ВБ считают, что в 2018 году индексацию пенсий проводить не стоит, а с 2019 года индексацию стоит проводить согласно четкой формуле. Также они выступают против введения накопительной пенсионной системы с 2019 года и расширения перечня видов деятельности, которую можно будет учитывать в пенсионный стаж (учеба в вузе, предпринимательство упрощенцев, декретные отпуска).

Министерство социальной политики передало ВБ и МВФ свои предложения касательно норм пенсионной реформы, которые вызывали сомнения у международных партнеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua