Уход "Центрэнерго" и "Турбоатома" с биржи обойдется бюджету в 2 млрд грн


Уход "Центрэнерго" и "Турбоатома" с биржи обойдется бюджету в 2 млрд грн

В такую сумму Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оценила затраты государства на обратный выкуп акций миноритариев.

Сейчас государству в уставных капиталах ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Турбоатом» принадлежит 78% и 75% акций соответственно. Обе компании объявили о проведении внеочередных общих собраний акционеров, на которых намерены изменить тип общества с публичного (ПАО) на частное (ЧАО).

«Изменение типа общества предоставляет акционерам, которые не согласны с этим решением, право требования к компании по выкупу их акций. А у компании возникает обязательство провести выкуп по средней цене, которая сложилась на рынке за последние три месяца», – сообщили в НКЦБФР.

И эти затраты будет нести государство.

«По предварительным оценкам, стоимость выкупа акций обеих компаний у всех частных акционеров может достигнуть 2 млрд грн. Нормами закона предусмотрено, что выкуп должен состояться в течение двух месяцев после принятия решения собранием акционеров», – предупредил регулятор фондового рынка.

Как оказалось, государственные компании, которые к тому же должны быть приватизированы, намерены в ходе перерегистрации в ЧАО увеличить нагрузку на госбюджет, поскольку они не вошли в биржевой реестр и не имеют независимых членов набсоветов.

«Назначение независимых директоров происходит на основании конкурсного отбора, – отмечено в сообщении. – Сейчас акции обеих компаний не включены в биржевые реестры. Но до 1 января 2018 года ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Турбоатом» обязаны пройти процедуру включения акций в биржевой реестр одной из фондовых бирж».

Читайте также: НКЦБФР изменила ряд нормативных актов для эффективности внедрения механизмов squeeze-out и sell-out

Регулятор отметил, что если ПАО «Центрэнерго» не имеет ограничений относительно включения акций в биржевой реестр (второй уровень листинга), то структура собственности ПАО «Турбоатом» не позволяет компании попасть в биржевой реестр. Впрочем, решение этого вопроса возможно при условии наличия у акционеров видения и определенной позиции относительно развития компании.

НКЦБФР выступила против поспешного решения об уходе компаний с публичного рынка. «Любые трудности, в том числе связанные с выполнением новых требований законодательства об акционерных обществах, не должны решаться искусственным способом. Любые решения относительно компаний публичного интереса должны быть сбалансированными и отвечать стратегии государства в вопросах управления госсобственностью», – подчеркнули в комиссии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua