0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Японские инженеры создали гибкие водонепроницаемые фотоэлементы (фото)


Японские инженеры создали гибкие водонепроницаемые фотоэлементы (фото)

Группа японских инженеров разработала гибкие солнечные панели с водонепроницаемым покрытием. Такие фотоэлементы можно будет встраивать в носимые устройства для мониторинга здоровья и физической активности. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Energy.

Ученые из Института физико-химических исследований RIKEN и Токийского университета создали ультратонкие солнечные модули, которые выдерживают сжатие, растяжение и даже погружение под воду. Для этого с обеих сторон фотоэлементы покрыли тянущейся водонепроницаемой эластомерной пленкой. Эластомерное покрытие защищает модули от попадания воды и воздуха, но при этом не препятствует поступлению солнечного света.

При изготовлении модулей японские инженеры использовали материал PNTz4T, который они разработали ранее. Фотоэлементы расположили на париленовой пленке толщиной всего 1 мкм, после чего покрыли слоями эластомеров.

Энергоэффективность тонких солнечных батарей составила 7,9%, при этом они генерировали 7,86 милливатт на кв. см. При воздействии симулированного солнечного света в 100 милливатт на кв. см плотность тока доходила до 13,8 миллиампер на кв. см.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы