В Украине тарифы на водоснабжение будут формировать по-новому


В Украине тарифы на водоснабжение будут формировать по-новому

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила порядок и процедуру формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования для компаний-лицензиатов в сфере водоснабжения.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

«Для нас очень важно утвердить сегодня эти документы…Обращаем внимание, что переход к стимулирующему тарифообразованию неизбежен, поскольку он позволит привлекать инвестиции, а значит, будет уменьшена нагрузка на потребителя, он позволит наконец-то оценить каждого из вас (компаний, предоставляющих коммунальные услуги – ред.), потому что, если вы будете экономить средства от запланированного уровня – это будет дополнительной прибылью ваших компаний», – прокомментировал решение глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, добавив, что внедрение стимулирующего тарифообразования будет побуждать к повышению качества предоставляемых услуг.

Согласно документам, регуляторная норма дохода для субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотведению, определена на уровне 12,5% (после налогообложения) на первый регуляторный период.

Справка Finance.UA:

  • В конце мая 2017 года НКРЭКУ одобрила проекты решений о порядках и процедурах формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования для теплоснабжающих компаний.
  • Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
В Контексте Finance.ua
Опросы