0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Ученые создали роботов, способных самоконфигурироваться и меняться местами (видео)


Ученые создали роботов, способных самоконфигурироваться и меняться местами (видео)

Исследователи Брюссельского свободного университета разработали платформу, позволяющую объединять множество небольших роботов в систему и даже создавать одну большую машину.

Сами разработчики называют свое творение аналогом «нервной системы», только с роботами. С ее помощью можно будет управлять новыми компонентами, добавляемыми в уже имеющуюся структуру. Система собирает в блоке с центральным процессором данные с датчиков роботов, позволяя им взаимодействовать друг с другом.

«Форма корпуса робота традиционно задается на стадии разработки и остается неизменной в течение всего периода его работы. Аналогичным образом устроена и его “нервная система”. Поэтому даже после добавления новых конечностей робот вряд ли смог бы научиться управлять ими. Роботы в нашей системе являются автономными, но когда они прикрепляются друг к другу, то становятся единым целым с системой управления​», — рассказал Марко Дориго, один из исследователей Брюссельского свободного университета.

В такой системе используется два типа роботов. Первые, так называемые «мозговые центры», выполняют роль координаторов и отвечают за работу всех остальных устройств, передавая им команды занимать конкретные позиции. Второй тип роботов, они же «рабочие», отвечает непосредственно за выполнение операций и взаимодействие всей системы с окружающей средой. А если какой-то робот выбыл из строя, то система способна автоматически заменить его.

Такие роботы могут иметь самую разную форму и размеры, способны собираться вместе для выполнения сложных задач, когда требуется много силы, а затем распадаться на небольшие блоки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы