В Кабмине говорят, что цены на автогаз должны упасть до 12 гривен


В Кабмине говорят, что цены на автогаз должны упасть до 12 гривен

Розничные цены на автогаз должны упасть до примерно 12,2 гривен за литр.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Украинской ассоциации сжиженного газа письме Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности.

“Учитывая динамику значительного (почти на 25%) снижения оптовых цен на сжиженный газ, есть объективные основания для пропорционального снижения розничных цен на этот вид топлива в кратчайшие сроки… Розничная цена должна снизиться примерно на такую же величину (как и оптовая – ред): 16,5-4,3 = 12,2 грн за литр”, – говорится в тексте документа.

Также отмечается, что 6 и 8 сентября состоялись аукционы по продаже автогаза производства двух крупнейших украинских производителей – компаний “Укргазвидобування” и “Укрнафта”, в результате которых оптовые цены снизились до 10,9-11,3 грн за литр (на товар “Укрнафты”) и до 12,2-12,7 грн за литр (на газ от “Укргазвидобування”).

По данным консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, розничные цены на автогаз продолжают снижаться с начала сентября, и по состоянию на 12 сентября средняя стоимость этого вида топлива по Украине составляла 15,20 грн за литр.

Справка Finance.UA:

  • За период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 гривны за литр – до 14,99 гривны за литр.
  • За период с 23 по 28 августа цена на пропан повысилась до 16,5 гривны за литр.
  • По мнению экспертов, повышение цены на топливо произошло из-за дефицита горючего у производителей и поставщиков, однако, по мнению Гройсмана, цены поднялись на 40% из-за сговора монополистов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Рейтинг популярности материала «В Кабмине говорят, что цены на автогаз должны упасть до 12 гривен» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua