МВФ вычеркнул земельную реформу из требований к Украине


МВФ вычеркнул земельную реформу из требований к Украине

Проведение в Украине земельной реформы больше не является одним из главных первоочередных условий, которые необходимы для получения очередного транша от основного кредитора Киева — Международного валютного фонда (МВФ), — рассказал министр финансов Александр Данилюк.

Как заверил глава Минфина, «земельная реформа вышла из этого списка». «Но необходимость земельной реформы для развития украинской экономики очевидна. Ее нужно было уже давно провести, поэтому не важно, есть она в программе МВФ или нет, ее нужно делать», — сообщил чиновник, комментируя предстоящий визит в ближайшие дни представителей Фонда.

Министр напомнил, что другими важными условиями для выделения украинской стороне средств в рамках программы расширенного финансирования остаются пенсионная реформа, принятие закона о приватизации, а также об антикоррупционном суде.

«Но это все были планы на июль (этого года) до того, как парламентарии ушли на каникулы. Сейчас сентябрь, и уже — другая реальность. Но все равно эти реформы являются приоритетными. Обычно в данный период также важным для продвижения программы становится бюджет», — добавил министр финансов.

Справка Finance.UA:

  • С 2001 года в Украине действует запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, который с октября 2016 года был продлен до начала 2018 года.
  • 4 апреля Международный валютный фонд представил Меморандум для дальнейшего сотрудничества с Украиной, согласно которому одним из главных условий построения современной рыночной экономики является создание прозрачного рынка земли.
  • В конце апреля постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что рынок земли в Украине должен заработать до начала 2018 года.
  • В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он против того, чтобы продавать землю иностранцам и крупным агрохолдингам.
  • 3 июля в СМИ появилась информация, что в МВФ якобы не настаивают на введении рынка земель в качестве одного из условий выделения Украине очередного транша.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины МВФ
Рейтинг популярности материала «МВФ вычеркнул земельную реформу из требований к Украине» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua