2619
Беспокойная осень гривны
— Валюта
Участники межбанковского валютного рынка Украины после летнего затишья вот уже несколько дней наблюдают повышенный спрос на американскую валюту. Средневзвешенный курс украинской гривны на межбанке, по данным Национального банка, приближается к отметке 26 грн/долл., то есть, национальная валюта утратила позиции, отвоеванные у доллара за полтора месяца – с середины июля.
Следом тянутся котировки наличного рынка, где доллар торгуется уже за 26,3-26,5 гривен. Что не могли не отметить украинцы, с беспокойством наблюдающие за сменой ценников в обменниках. Учитывая повышенный спрос на валюту, Национальный банк 31 августа впервые после почти двухмесячного перерыва вышел на межбанк с продажей валюты, однако рынок демонстрировал повышенный спрос на доллар и после аукциона. Во вторник, 5 сентября, НБУ с целью поддержать слабеющую гривну объявил о проведении аукциона по продаже валюты объемом до 100 млн долл. США. Пока национальная валюта еще не достигла отметки 27 грн/долл., заложенной в государственном бюджете на 2017 год, и уж тем более далеко от освоенного в феврале 2015 года исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.
Но украинцы уже задаются вопросом: как гривна переживет период традиционной осенней турбулентности на валютном рынке. Национальный банк смотрит в будущее с оптимизмом. «Фундаментальные факторы остаются благоприятными для украинских экспортеров, в частности, конъюнктура на мировых рынках стали и железной руды. Последние месяцы экспортные поступления продолжали расти, в среднем превышая прошлогодние показатели примерно на 15%.
Продолжает в значительных объемах заходить и выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции», – отмечается в комментарии регулятора о ситуации на валютном рынке. Не ожидают резкого и глубокого падения гривни и эксперты, но их мнения относительно ожидаемого курса национальной валюты в предстоящие осенне-зимние месяцы разделились.
Большинство опрошенных экспертов говорят о высокой вероятности того, что гривна в отличие от характерных для предыдущих лет осенних периодов девальвации в этом году из-за ряда позитивных факторов избежит падения. В частности, координатор общественной платформы «Новая страна» Тарас Козак считает, что осенью украинской гривне ничего не угрожает, и курс будет колебаться в диапазоне 24,5 – 26,5 грн/долл., а в случае активизации приватизации госимущества и принятия парламентом законодательства о свободном обращении земель сельхозназначения можно даже ожидать укрепления гривны до уровня 22 – 23 грн/долл.
По словам эксперта, в прежние годы курс гривны традиционно снижался осенью по причине роста закупки газа и импорта потребительских товаров, а также неравномерности бюджетных расходов и неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков, но для нивелирования этих факторов украинские власти провели серьезную работу.
«Это и переход на 3-летнее бюджетирование, и отказ от удержания курса гривны «до последнего», и отказ от покупки газа у агрессора. Внешняя конъюнктура в этом году тоже благоприятная, а урожай зерновых ожидается неплохой», – пояснил Козак.
Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен также считает, что украинский валютный рынок уже не так подвержен сезонности, как это было ранее, и предрекает спокойную осень для национальной валюты, как это было в конце 2004 года. «Главный фактор, который сейчас движет рынок, внешний: ослабление доллара против других основных валют мира и полное нивелирование фактора страха по китайской экономике, который был достаточно сильным в начале 2017 и в 2016 году. Внутренние факторы в основном нивелированы «очисткой» финансового сектора», – считает эксперт.
Аналитик Dragon Capital Сергей Фурса тоже пока не видит предпосылок для существенного ослабления гривны по отношению к доллару, прогнозируя курс до конца года на уровне около 25-26 грн/долл. «У гривны действительно есть сезонная осенняя слабость, чему способствовали высокая потребность в энергоресурсах, пиковые закупки импорта под новый год и поведение аграриев, которые переводили выручку в доллары. Но не факт, что так будет и этой осенью. Тренд другой», – отметил эксперт, напомнив также о благоприятной ситуации на внешних рынках, сильном экспорте, а также о высоких поступлениях от «заробитчан» из Польши и проведенной Нацбанком очистке банковской системы.
Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий так же, как и предыдущие эксперты, не предвидит резких девальвационных скачков, учитывая «сбрасывание» валюты населением и возобновление роста ресурсных цен. В то же время, он рекомендует учитывать, что дополнительные экспортные доходы через несколько месяцев трансформируются в более смелый инвестиционный спрос, что в свою очередь дает ускорение инвестиционному импорту с последующим расширением торгового дефицита.
«Поэтому мы прогнозируем рост дефицита во втором полугодии и возобновление умеренного девальвационного давления в осенние месяцы. Также осенью стоит ожидать снижения активности населения по продаже валюты. А в случае резких курсовых изменений можно также ожидать активной покупки», – отметил эксперт, называя наиболее вероятным осенний курс на уровне 27-28 грн/долл.
Кроме того, Паращий напомнил, что ключевым риском для гривни остается фактор неопределённости дальнейшего сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом. «Обычно новые транши успокаивают ожидания по гривне. Похоже, что следующий транш уже «заложен» в ее цене, и если к середине осени по траншу будет оставаться неопределенность – есть риск резкой девальвации», – предупредил эксперт. Есть ли угрозы для гривны в предстоящий осенне-зимний период, станет очевидно уже в течение сентября, когда свою работу в Киеве завершит очередная миссия МВФ, прибывающая в Киев 12 сентября.
Причины для опасений есть, поскольку ключевые требования по результатам предыдущего пересмотра программы с Фондом, включая ускорение приватизации, развитие рынка сельхозземель, демонстрацию прогресса в борьбе с коррупцией и проведение пенсионной реформы, – пока украинскими властями не выполнены. Также не стоит забывать, что приближается год выборов, усиливая популистские настроения украинских политиков. Инициативы популистов стоят денег и как правило оборачиваются дальнейшей инфляцией и девальвацией.
Предстоящая осень станет четким катализатором того, пришли ли действующие политические силы во власть с благими намерениями изменить страну всерьез и надолго, либо как и «папередники» просто хотят дотянуть до следующих выборов в Верховную Раду. Валютный рынок будет внимательно следить.
Ольга Гордиенко
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью