Во Львове запустят пилотный проект по использованию биотоплива вместо газа


Во Львове запустят пилотный проект по использованию биотоплива вместо газа

В Украине существует уникальная возможность применять энергокультуры как биомассу для генерации энергии, а используя 11,5 млн т урожая энергокультур, собранного с 1 млн га, можно заместить 5 млрд куб. м газа в год, — заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук на встрече с руководителем проекта ПРООН/ГЭФ «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине» Владимиром Лященко.

Как отмечается в сообщении пресс-центра Госэнергоэффективности, стороны обсудили перспективы разработки региональных программ поддержки бизнеса в выращивании энергокультур в Украине.

«В целом в стране есть 4 млн га малоплодородных земель, которые стоит задействовать для выращивания энергокультур. Одновременно вблизи этих территорий можно устанавливать мощности по производству тепла и электроэнергии с такого биосырья. В результате получим энергетический кластер с мощной ресурсной базой», — подчеркнул Савчук.

Как пояснил глава Службы, такие энергетические кластеры станут ключом к решению нескольких актуальных для каждого населенного пункта вопросов: энергообеспечение за счет местных видов топлива, повышение занятости населения, оживление бизнеса, активизация экономики. Кроме этого, эти проекты смогут заинтересовать зарубежных инвесторов.

«Сфера выращивания энергокультур требует активизациии. Поэтому сейчас рассматриваем возможность разработки программ поддержки бизнеса, желающего работать в этой сфере», — добавил председатель агентства.

В свою очередь Лященко подчеркнул растущий интерес местной власти и бизнеса к производству энергии из возобновляемых источников. Например, в Житомире планируется установить когенерационную установку на биомассе 44 МВт тепловой и 16 МВт электрической мощности.

По итогам встречи стороны достигли договоренности проработать возможность создания на базе Львовской области пилотной программы поддержки бизнеса в реализации проектов по выращиванию энергокультур.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Во Львове запустят пилотный проект по использованию биотоплива вместо газа» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua