Импортный уголь может привести к удорожанию электроэнергии


Импортный уголь может привести к удорожанию электроэнергии

С 2015 по 2017 в Украине тарифы на электроэнергию для населения повышались в пять этапов. Для массовой группы потребителей (100-600 кВт-ч / месяц) тарифы за 2 года выросли более чем в 4 раза. Однако на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал снизить тарифы на электроэнергию для населения, хотя экономических предпосылок для этого не существует.

Как пишет Short.media, предыдущие повышения тарифов были направлены на ликвидацию диспропорции в энергетике. А подорожание угля и снижение объемов продаж на рынке из-за отсутствия антрацита снова способствовать росту цен на электроэнергию. Сдержать рост тарифа может разве что снижение доли антрацита в общем объеме потребления угля ТЭС. Также заменить разницу возможно с увеличением атомной энергетики. По словам экспертов, украинские АЭС способны обеспечить около 60% электрогенерации.

Зато дорогой импортный уголь приведет к дальнейшему росту тарифов и увеличение оптовой цены на электроэнергию. А значит – не за горами и повышение тарифов для промышленности, которые уже выросли с июля 2017. В результате объем перекрестного субсидирования во 2-м полугодии только вырастет, а снижение тарифов станет экономически невозможным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Рейтинг популярности материала «Импортный уголь может привести к удорожанию электроэнергии» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua