Украинские власти смогут отключать любой неугодный сайт - эксперты


Украинские власти смогут отключать любой неугодный сайт - эксперты

Подписанный на прошлой неделе Президентом Петром Порошенко Указ об усилении кибербезопасности развяжет руки проверяющим органам и поможет блокировать любой неугодный веб-ресурс.

Об этом рассказали участники украинского интернет-рынка.

Так, по словам экспертов, текст указа таит в себе как минимум три сомнительных инициативы.

Все государственные органы будут обязаны подключаться к операторам связи, имеющим соответствующий защищенный сертифицированный узел связи.

«Говорят, что такой есть аж один на всю страну. А если кто захочет получить соответствующую сертификацию (что в принципе возможно) – то для них приготовлен сюрприз. Для таких компаний прекращает действие мораторий на все виды проверок: от пожарников до санстанции. Чтобы неповадно было», — рассказал директор компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

В России внедряется система “Ревизор” – по контролю за блокированием запрещенных ресурсов.

Интересно, что такой механизм и система существуют только в Российской Федерации, что наводит на интересные мысли относительно источника копирования законодательной базы.

Предлагается создать некий единый государственный центр управления сетями связи, который будет контролировать все в стране.

Между тем, нет сомнений, что его имплементация повлияет на отношение госструктур к информации, и подстегнет самих операторов к внедрению комплексной системы защиты информации (КСЗИ), утвержденной Госспецсвязью.

Кабмин должен разобраться в ситуации, согласно Указу Президента, в трехмесячный срок, и отрегулировать вопрос с закупкой услуг доступа к сети интернет посредством КСЗИ. Все это выльется в удорожание услуг интернет-провайдеров по доступу к сети через КСЗИ, говорят участники рынка.

«Но там есть иной момент — Президент дал поручение Госспецсвязи и СБУ в месячный срок разработать требования к техническим средствам, которые могут быть применены для блокировки доступа к информационным ресурсам. Это говорит о том, что государство продолжает подготовку к введению системы по блокировке по российскому варианту», — отметил в разговоре с председатель Интернет-ассоциации (ИнАУ) Александр Федиенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua