Как узнать цены на полисы ОСАГО после подорожания в 2017


Как узнать цены на полисы ОСАГО после подорожания в 2017

Стоимость полиса ОСАГО для каждого автомобилиста рассчитывается по специальной формуле: цена полиса = базовый платеж 180 грн. × 6 коэффициентов × «бонус-малус» × скидка 50% (только для льготников).

МТСБУ предложил страховщикам изменить условия расчета, чтобы они собрали достаточно средств для выплаты компенсаций. Регулятор рынка страхования предлагает не учитывать скидку до 20% за безаварийное вождение («бонус-малус»), а один из коэффициентов — К4 (возраст и стаж водителя) — увеличить с 1,5 до 1,76. Многие компании выполнили рекомендации и полисы ОСАГО подорожали летом 2017 года. Включая страховки для тех, кто аккуратно водит машину более трех лет и не попадал в ДТП.

Увеличение страховых сумм

В феврале 2016 регулятор финансового рынка повысил суммы выплат: с 50 до 100 тыс. грн. за вред транспорту, со 100 до 200 тыс. за вред здоровью. По данным МТСБУ средняя сумма выплат в текущем году увеличилась с 12 до 14 тыс. гривен. Страховщикам приходится иногда выплачивать 30, 50 и 100 тыс. грн. Если виновник аварии добровольно увеличил лимит ответственности (на сумму от 50 до 500 тыс. грн.), пострадавший вправе получить выплату по ОСАГО больше 100 тыс.

Прямое урегулирование ДТП

1 декабря 2016 запущено прямое урегулирование страховых случаев. Клиент может получить компенсацию не в компании, которая застраховала виновника аварии, а в своей страховой. Не за 3-4 месяца, а за 3-4 недели. Выплату таким образом получают при условии, что оба водителя оформили полис в одной из 18 компаний, которые предлагают клиентам сервис прямого урегулирования.

Электронные полисы

Старт продаж электронных полисов ОСАГО запланирован страховщиками на IV квартал 2017 года. Цифровые документы заменят бумажные бланки. Водители оценят преимущества этого подхода: минимум бюрократии, нет риска получить фальшивую страховку, цифровой документ нельзя потерять, как бумажный бланк. Подобный сервис для украинских туристов действует с осени 2015 года. И тысячи людей, которые оформили цифровую страховку, благополучно отдохнули в других странах, а при страховых случаях получили компенсации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как узнать цены на полисы ОСАГО после подорожания в 2017» на Finance.ua - 3.8
В Контексте Finance.ua