Фотосинтез поможет создать высокоэффективные солнечные батареи


Фотосинтез поможет создать высокоэффективные солнечные батареи

Исследователи из Государственного университета Джорджии используют фотосинтез для повышения эффективности солнечных батарей, пишет Science Daily.

Во время фотосинтеза растения и другие организмы, такие как водоросли и цианобактерии, превращают солнечную энергию в химическую, которая впоследствии используется в качестве топлива для дальнейшей жизнедеятельности. В растениях световая энергия солнца заставляет электрон быстро перемещаться по клеточной мембране, и он никогда не возвращается в исходную точку. В искусственных солнечных элементах электроны часто возвращаются, теряя энергию. Именно поэтому поглощение солнечной энергии в растениях настолько эффективно.

Перенос электронов из инвертированной области был описан Рудольфом Маркусом еще в 1992 году, за что он даже получил Нобелевскую премию по химии. До сих пор этот механизм не был смоделирован в естественных условиях.

По словам профессора кафедры физики и астрономии университета Джорджии Гари Гастингса, пристальное изучение процессов, происходящих при фотосинтезе, позволит эффективнее проектировать солнечные батареи.

«Растения превращают солнечную энергию сверхэффективно, значительно более эффективно, чем любой искусственный солнечный элемент, — говорит он. — В процессе фотосинтеза свет проникает через электронную мембрану, и не возвращается. Большая проблема с искусственными системами заключается в том, что электрон все время возвращается. Это настоящая загадка, почему растения настолько эффективны при преобразовании солнечной энергии».

Ученые приступили к первому этапу исследования. По словам Гастингса, это большое упущение, что никто не занялся этим раньше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua