Российский ЦБ скупает казначейские облигации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российский ЦБ скупает казначейские облигации

Фондовый рынок
52
Центробанк официально признался, что почти половину золотовалютных резервов он хранит не в долларах и не в евро, а в ценных бумагах развитых стран. На валюту приходится только 33% его запасов. Эта ситуация кардинально отличается от той, которая существовавала до кризиса 1998 года: тогда через дочерние офшорные компании ЦБ скупал российские ГКО, зарабатывая на этом сверхприбыли.
До недавнего времени ЦБ раскрывал только общий размер золотовалютных резервов – по последним данным, они составили 63,8 млрд. долларов – и примерную долю в них основных мировых валют. Например, по расчетам, которые приводил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, 70% финансового запаса страны приходилось на доллары, 25% - на евро и 5% - на другие валюты (главным образом на английский фунт и японскую иену).
Однако до сих пор ЦБ хранил упорное молчание относительно того, в какие именно инструменты он размещал эти огромные деньги. В опубликованном на сайте ЦБ сообщении он раскрыл эту некогда конфиденциальную информацию. По состоянию на 1 октября (именно эта дата фигурирует в официальной оценке Центробанка) его резервы составляли чуть более 62 млрд. долларов.
Из этой суммы почти половина – 29,68 млрд. долларов - была вложена в ценные бумаги западных эмитентов. Непосредственно в валюте, хранящейся в виде наличности или размещенной на депозитах в иностранных банках, ЦБ держал 20,76 млрд. долларов, или 33,5% от общего размера резервов. Еще 6% резервов ЦБ вложил в золото - его общая стоимость оценивается в 3,74 млрд. долларов.
Эксперты считают, что ЦБ поступает правильно, инвестируя основную часть резервов в облигации иностранных государств – эти инструменты считаются очень надежными, но в то же время приносят прибыль, пусть и небольшую.
Кроме того, ЦБ может вкладывать резервы исключительно в иностранные инструменты, да и то не в любые. "Выбор у ЦБ невелик: он имеет право размещать резервы в евробондах правительств иностранных государств или на депозитах в крупнейших иностранных банках», - пояснил ГАЗЕТЕ Михаил Матовников, глава банковского направления РА «Интерфакс».
Правда, иногда ЦБ отступал от этого правила. Достаточно вспомнить, какой скандал разгорелся в 1999 году, когда выяснилось, что в середине 90-х годов действовала цепочка по перекачке золотовалютных резервов ЦБ в офшорную фирму ФИМАКО. А та, в свою очередь, инвестировала их в ГКО, разогревая и без того перегретый рынок российских государственных бумаг.
Однако, как отмечают эксперты, и нынешняя откровенность ЦБ не дает полной информации о структуре золотовалютных резервов. «Насколько надежны евробонды иностранных государств, мы оценить не можем: ЦБ не говорит, какие именно это облигации.
Это могут быть облигации США, а могут быть и облигации Зимбабве. Но скорее всего это ценные бумаги казначейства США (так называемые treasures), доходность по которым составляет 2--3% годовых», -- заявил ГАЗЕТЕ Дмитрий Лепетиков, ведущий эксперт Центра развития.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас