Фондовый рынок от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 245 847,50 18,35%
Облигации 25 041,50 10,19%
Голубые фишки 197 560,00 80,36%
Акции 2 и 3 уровней 23 246,00 9,46%
Производные ЦБ 1 094 225,26 81,65%
Опционы 1 094 225,26 81,65%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 1 340 072,76 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

Одесский нефтеперерабатывающий завод увеличил УФ на 63,933 млн. грн.

Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий российской компании "ЛУКОЙЛ", увеличил уставный фонд на 63,933 млн. грн. до 392,824 млн. грн. путем выпуска новых акций. Завод выпустил дополнительные акции номинальной стоимостью 0,27 грн. Результаты подписки на акции нового выпуска были утверждены на собрании акционеров 10 октября. Компания не сообщила об изменениях в долях акционеров завода после увеличения уставного фонда.

Для справки. В январе-сентябре т. г. Одесский НПЗ увеличил переработку нефти на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2 001 тыс. тонн, его доля в общем объеме переработки нефти за этот период составила 13%.

2002 год завод закончил с убытком 1,483 млн. грн., выручка от реализации продукции составила за год 141,576 млн. грн.

Нацбанк Украины может в конце 2003 года повысить учетную ставку до 8%

Национальный банк Украины не исключает, что ему придется в конце 2003 года повысить учетную ставку до 8% годовых с действующего уровня 7% из-за роста инфляции, сказал первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк.

"Думаю, что будет очень хорошо, если в конце года ставка останется на таком же уровне, как и сегодня. Но согласно прогнозам инфляции, не исключена возможность повышения ее на один процентный пункт", - сказал Яценюк. Он напомнил, что, по прогнозу Министерства экономики, инфляция в целом за 2003 год может составить 7,2%, по прогнозу НБУ она может достичь 8%.

По словам Яценюка, другим фактором, стимулирующим темпы инфляции, может стать традиционная для конца года активизация бюджетных выплат. "В этом плане у нас сейчас есть взаимопонимание с Госказначейством. Если одномоментно не будет создана избыточная гривневая масса, которая может повлиять на инфляционные ожидания и на саму инфляцию, то я надеюсь, что мы удержим инфляцию в параметрах семи процентов", - сказал Яценюк.

[AZOT] Черкасский "Азот" выпустит облигации на 30 млн. грн.

Один из крупнейших производителей химической продукции ОАО "Азот" (город Черкассы) до конца года планирует начать продажу двухгодичных облигаций на 30 миллионов гривен по номиналу, сообщил представитель менеджера выпуска - "УкрСиббанка".

По его словам, купон по этим процентным облигациям планируется выплачивать ежеквартально, на первые два купонных периода ставку доходности предлагается установить в размере 16% годовых. Более детальная информация о выпуске будет обнародована позднее после регистрации условий выпуска Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Для справки. Доля черкасского Азота на украинском рынке азотных удобрений оценивается в 30%. УФ предприятия, на котором работает порядка 5 400 человек, составляет 416,5 млн. грн.

Кабмин Украины может выпустить 30-летние бонды на долг $1,2 млрд. перед НБУ

Национальный банк Украины предложил Кабинету министров выпустить в 2004 году 30-летние облигации на покрытие долга правительства перед центральным банком по прямым валютным кредитам, выделенным в начале девяностых годов на сумму $1,18 миллиарда. Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк.

"Нацбанк предлагает и министерство финансов пока что воспринимает эту идею положительно: провести реструктуризацию этого валютного долга - $1,18 миллиарда - путем эмиссии долговых ценных бумаг", - сказал Яценюк. - "Это должны быть евробонды с 30-летним сроком погашения".

По его словам, НБУ предлагает установить процентный доход этих бумаг на уровне примерно 9,0-9,8 процента, что обеспечит интерес к ним инвесторов на вторичном рынке. "Правительство делает эмиссию, мы становимся держателями этих ценных бумаг. Наша идея - выйти на внешний рынок и реализовать эти ценные бумаги", - сказал Яценюк.

НБУ будет продолжать поддержание ликвидности

На протяжении текущего года Национальный банк поддерживал ликвидность банковской системы, осуществляя выпуск в обращение средств через различные каналы (валютный и кредитный) и регулируя их общее поступление на рынок с помощью монетарных механизмов и инструментов.

Одним из основных каналов выпуска в обращение средств в текущем году есть операции Национального банка на валютном рынке, удельный вес которых в общем объеме эмиссии составляет 55%. На протяжении января-октября т. г. объем чистой покупки валюты Национальным банком для формирования золотовалютных резервов составил 11 192,9 млн. грн.

Вторым каналом обеспечения Национальным банком достаточной ликвидности банковской системы являются операции по рефинансированию банков через соответствующие механизмы. Общий объем рефинансирования банков за январь-октябрь н. г. составил 11 025,7 млн. грн.

С целью обеспечения стабильности денежно-кредитного рынка и банковской системы в целом Национальный банк Украины будет продолжать поддержание ликвидности банковской системы через соответствующие механизмы и инструменты в границах утвержденных монетарных параметров. Вместе с этим, банки должны постоянно усовершенствовать методику эффективного управления активами и пассивами, стимулировать привлечение средств от внутренних и внешних инвесторов. В случаях возникновения непредвиденных временных разрывов между сроками и суммами погашения активов и выполнением обязательств банки могут обращаться в Национальный банк Украины, как к кредитору последней инстанции, при поддержке ликвидности при условии выполнения ними требований, определенных нормативными документами Национального банка.

Кабмин отменил постановление о критериях отнесения финопераций к cомнительным

Кабинет Министров Украины отменил свое постановление от 29 мая 2002 года (№700) "Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным и необычным".

Отмененное Кабмином решение опротестовывалось в судах. В частности, в судебных исках ставилось под сомнение соответствие Постановление КМУ №700 действующим Законам Украины "О банках и банковской деятельности", "О ценных бумагах и фондовой бирже", "Об инвестиционной деятельности" и другим.

Кроме того, 28 ноября 2002 года парламент принял Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", в котором дается исчерпывающий перечень операций, которые относятся к сомнительным и необычным.

ВБ утвердил новую стратегию помощи Украине

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил новую Стратегию помощи Украине (СПУ), которая будет охватывать период 2004-2007 годов. Это третья СПУ Группы Всемирного банка.

Кредитование Всемирного банка в случае базового сценария СПУ может достичь 2,4 млрд. долл. США на протяжении четырехлетнего периода 2004-2007 годов. Реализация более амбициозного оптимистичного сценария даст возможность получения большей суммы (до 3 млрд. долл. США). Наконец, в случае возврата к макроэкономической нестабильности и отхода от политики реформ возможен и пессимистический сценарий. В этом случае кредитование Всемирного банка будет ограничено.

На протяжении периода предлагаемой СПУ Международная финансовая корпорация также планирует существенным образом усилить свою инвестиционную деятельность, которая ныне стала возможной вследствие улучшения предпринимательской среды, и в дальнейшем выполнять свою основную программу технической помощи, предназначенной для развития малых и средних предприятий.

Для справки. Новая СПУ подготовлена совместно с правительством Украины в консультациях с украинскими неправительственными организациями, депутатами Верховной Рады, представителями частного сектора и другими заинтересованными группами. В рамках консультаций относительно СПУ - и при полной поддержке правительства Украины, которое обеспечило условия для этого открытого и партнерского обсуждения, - специалисты Всемирного банка встречались с более чем 500 представителями органов власти, неправительственных организаций, научно-преподавательских кругов, профессиональных союзов, аналитических центров, предпринимателей, депутатов Верховной Рады, членов местных органов власти и средств массовой информации.

ЧП "Молокозавод - Олком" выпустит облигации на 3 млн. грн.

ЧП "Молокозавод - Олком" выпустит корпоративные облигации на 3 млн. грн. Первичное размещение облигаций пройдет с 27 октября 2003 г. по 20 октября 2005 г. Срок обращения облигаций два года: с 27 октября 2003 г. по 26 октября 2005 г. включительно.

Облигации выпускаются именные процентные, форма выпуска - бездокументарная. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. грн. Облигации обеспечены договором субсидиарной гарантии с ОАО "Мелитопольский маслоэкстракционный завод".

Выплата процентного дохода будет осуществляться ежеквартально. Процентная ставка по первому, второму, третьему и четвертому процентным периодам установлена в размере 17,5% годовых. На пятый, шестой, седьмой и восьмой процентные периоды процентная ставка будет установлена дополнительно, но не ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 5%.

Менеджер выпуска - АБ "Металлург". Депозитарием является ОАО "МФС".

Привлеченные средства ЧП "Молокозавод - Олком" планирует направить на закупку сырья и осуществление мер по улучшению его качества (2 185 тыс. грн.), введение в эксплуатацию новой линии по производству казеина (300 тыс. грн.), модернизацию диетцеха (150 тыс. грн.) и приемно-аппаратного участка (200 тыс. грн.), закупку охладителей и установление их в приемных пунктах в селах (165 тыс. грн.).

Для справки. ЧП "Молокозавод - Олком" зарегистрирован в октябре 2000 г. Уставный капитал - 50 тыс. грн.

[DMKD] ИСД предлагает привлечь иностранных оценщиков при приватизации ДМК им. Дзержинского

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", объявившая о намерении участвовать в конкурсе по приватизации 98,81% акций ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", предлагает привлечь западных экспертов для оценки стоимости этого пакета, сообщил глава совета директоров ИСД Сергей Тарута на пресс-конференции.

По его словам, это позволит избежать спекуляций от якобы заниженной стоимости пакета. С. Тарута напомнил, что западные эксперты привлекались в этом году для оценки приватизируемого пакета акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов" и этот опыт оказался позитивным.

Для справки. Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 98,81% акций ДМК им. Дзержинского 1 октября 2003 года. Стартовая цена пакета определена в размере 587,1 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua