Укрзализныця на 81 миллион провела первую операцию РЕПО с гособлигациями


Укрзализныця на 81 миллион провела первую операцию РЕПО с гособлигациями

ПАО «Укрзализныця» впервые провело операции по размещению временно свободных средств с помощью операций РЕПО с государственными облигациями в рамках улучшения процесса управления ликвидностью. Сумма первых размещений – 81 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба акционерного общества.

По словам директора по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрея Рязанцева, использование современных финансовых инструментов экономически выгодно. Учитывая объем выручки от реализации продукции Укрзализныци, что в годовом измерении составляет более 85 млрд грн, и несоответствие периодов поступления данных средств и их использования, в компании возникают временно свободные средства на текущих счетах. Временной период, когда средства временно находятся на счетах до момента финансирования, может составлять от 1 недели до 3 месяцев. Поэтому в данный промежуток времени нужно использовать данные средства наиболее эффективно с точки зрения доходности и рисков. Доходность операций с государственными облигациями, в условиях стабильного курса гривны, превышает ставку по валютным кредитам, которые составляют более 90% кредитного портфеля.

Риск при проведении операций отсутствует благодаря тому, что с соблюдением принципа «поставка против оплаты» через государственный клиринговый банк. Например, в сентябре Укрзализныця должна выплатить по евробондам и кредиту ЕБРР около 30 млн долларов, к тому времени деньги размещаются в государственные ценные бумаги по операциям РЕПО для обеспечения их доходности в течение всего времени.

«Учитывая сроки осуществления данных погашений, Укрзализныця осуществляет размещение временно свободных средств с целью получения высокой доходности. Таким образом повышается эффективность в управлении ликвидностью компании», – отметил Андрей Рязанцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы