Украинцам напомнили, что уже сегодня можно воспользоваться накопительным уровнем пенсионного обеспечения


Украинцам напомнили, что уже сегодня можно воспользоваться накопительным уровнем пенсионного обеспечения

Украинцы уже сегодня могут воспользоваться накопительным уровнем пенсионного обеспечения, сообщил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир на одном из телеканалов.

По его словам, действующее законодательство предусматривает три уровня пенсионного обеспечения: солидарный, обязательный и добровольный накопительный. На сегодня реально работают первый и третий уровни, то есть уже сейчас граждане могут получать пенсию из двух источников – солидарной системы и добровольной накопительной.

“Согласно действующему законодательству, каждый гражданин может выбрать пенсионный фонд и делать сбережения. Кроме того, в будущем будет реализован обязательный накопительный уровень, который позволит диверсифицировать источники пенсионного обеспечения людей и увеличит размер пенсионных выплат”, – сказал Шамбир.

Справка Finance.UA:

  • Реформа предполагает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.
  • Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
В Контексте Finance.ua