Дело по Приватбанку на особом контроле ввиду большой опасности нанесения крупных убытков государству, - Сытник


Дело по Приватбанку на особом контроле ввиду большой опасности нанесения крупных убытков государству, - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что дело по Приватбанку на особом контроле, так как присутствует большая опасность нанесения крупных убытков государству.

Об этом он заявил в интервью.

“Дело по Приватбанку сейчас фактически на особом контроле. Потому что есть большая опасность нанесения крупных убытков государству. Потому что акционеры банка до сих пор не выполнили своих обязательств – не перекрыли кредитный портфель, который фактически был “мертвым”, фиктивным”, – сказал Сытник.

Он отметил, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов брали на себя письменные обязательства, и должны были выполнить эти обязательства до 1 июля, но не сделали этого.

“Я думаю, что сейчас будет решающая стадия этого дела в сентябре, когда сторона защиты будет подавать иски на НАБУ. То есть по этому делу, я думаю, будет наибольшее противостояние”, – уточнил Сытник.

Он добавил, что в суде находится достаточно больше количество дел, касающихся НБУ – связанных с рефинансированием банков, ликвидацией и в дальнейшем выведением средств в оффшорные зоны через австрийские банки.
В частности, среди таковых, кроме Приватбанка, дело по Диамантбанку.

Расследования по этим делам продолжаются.

“Длительность расследования связана с международными правовыми поручениями – довольно много времени отнимает их выполнение. Поэтому прогнозировать (когда дела окажутся в суде) очень трудно. Разные страны по-разному подходят к выполнению этих поручений. Швейцария (я могу утверждать, имея опыт по делу Мартыненко) – очень конструктивное сотрудничество между нашими детективами, прокурорами и швейцарскими. По некоторым странам немножко хуже. По той же самой Австрии”, – отметил Сытник.

Справка Финансов.юа:

  • Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц Приватбанка в незаконной трансформации кредитного портфеля накануне национализации.
  • 4 июля предправления Приватбанка Александр Шлапак рассказал, что до национализации правление банка выдало связанным компаниям кредиты на 133 млрд гривен для погашения кредитов других компаний.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua
Опросы