Украинские хакеры обворовывали американцев: детали схемы


Украинские хакеры обворовывали американцев: детали схемы

Этим летом элитные спецподразделения самых влиятельных стран мира объединились против общего врага, сообщает “Сегодня”. Служба безопасности Украины (СБУ) работала бок о бок с американским ФБР, чтобы обезвредить вирус “Petya”. И этот альянс дал результат. Однако совместная операция СБУ и ФБР проводится не впервые – сильнейшие спецслужбы Украины и Америки уже охотились на особо опасных украинских хакеров.

Год назад эту группу собрал и обучал преступлениям киевлянин К. – спецслужбы не разглашают детали до завершения следствия. Единственное, что известно о межконтинентальном преступнике – ему еще нет 30, а прототипом его преступной схемы стал фильм “Пластик”. В этой киноленте группа хакеров отправилась в Америку и воровала банковские данные местных богачей.

Так, аферисты, “вооруженные” пластиком, воровали сказочные деньги на другом конце света. За день своей работы один хакер мог изготовить более 40 “банковских” карточек и приобрести продукции на 4-5 тысяч долларов.

Чтобы запутать следы, украинские преступники проводили наворованное через системы, которые практически невозможно отследить. Украденные деньги имитировались в так называемые гифт-кардс – подарочные карты различных американськх компаний. На эти карточки человек имеет право купить там товары. Далее подарочные карточки продавали с огромными скидками за биткоины – криптовалюту, которая гарантирует владельцам абсолютную анонимность. И только потом украденные и отмытые деньги переводили в наличные. Только за июнь объемы полученных преступным путем денег достигли 700 тысяч долларов.

Электронными кражами в США занималось около 20 украинских преступников. Каждый участник банды имел роскошную жизнь – все они были разбросаны по курортным местам и жили в люкс-апартаментах, водили авто премиум-класса.

Главарь банды все это время был в Киеве, вел учет, принимал и отмывал деньги и тоже не отказывался жить на широкую ногу. Количество подозрительных наличных бросилось в глаза спецслужбам Украины. Законность заработка гражданина К. проверили и в Государственной службе мониторинга финансов Украины и подозрения подтвердились. При поддержке Генпрокуратуры Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ организовало задержание главаря хакеров. Силовики устроили позиции у его дома и ждали, пока он сам выйдет к ним.

После задержания агенты обнаружили рабочий компьютер преступника. На нем сохранились все доказательства хакерства, а также следы, ведущие к заговору с российской стороной против имиджа Украины. “Они пытаются создать имидж украинцев как мошенников и проходимцев для американских граждан”, – пояснили в спецслужбе.

Сейчас все члены хакерской банды пойманы, суд избирает для них меру наказания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы